愚短想 番外編 初2階 魚三@門前仲町
月島から大江戸線で門前仲町へ。
それまで、肉(岸田屋)・野菜(大島や)と食べていて、魚が食べたかった。
値段やボリュームを考えると、ここは足を使って食べようと考えていた。
1階のカウンターが一杯だったので、初の2階へ。
といっても、レイアウトに大きな変化はない。
あえて言うなら、天井が低いような…。
カウンターをふさぐようにトロ箱のふたに肴が載せられていた。
新幹線であるような「車内販売」だろうか。
それを見て、注文しているお客もいた。
冷や酒180円(!)、あら煮50円(!)、
マグロ刺し400円、中落ち300円の合計930円。
それでも豪華そのもの。他店なら倍以上は覚悟しなければならない。
マグロ・中落ちとも、質・量に秀でている。
脂がのって、食べごたえ十二分。
魚に合う冷酒は「金亀」という滋賀・近江のお酒らしい。
ネットで調べると、本醸造一升瓶で2,000円弱。
ほとんど儲けがなさそうな感じだ。
だが、それで飲んべえは救われている。
逆かもしれないが…(笑)。
それまで、肉(岸田屋)・野菜(大島や)と食べていて、魚が食べたかった。
値段やボリュームを考えると、ここは足を使って食べようと考えていた。
1階のカウンターが一杯だったので、初の2階へ。
といっても、レイアウトに大きな変化はない。
あえて言うなら、天井が低いような…。
カウンターをふさぐようにトロ箱のふたに肴が載せられていた。
新幹線であるような「車内販売」だろうか。
それを見て、注文しているお客もいた。
冷や酒180円(!)、あら煮50円(!)、
マグロ刺し400円、中落ち300円の合計930円。
それでも豪華そのもの。他店なら倍以上は覚悟しなければならない。
マグロ・中落ちとも、質・量に秀でている。
脂がのって、食べごたえ十二分。
魚に合う冷酒は「金亀」という滋賀・近江のお酒らしい。
ネットで調べると、本醸造一升瓶で2,000円弱。
ほとんど儲けがなさそうな感じだ。
だが、それで飲んべえは救われている。
逆かもしれないが…(笑)。