愚短想 番外編 たぬきや@西小山
十四代の抽選販売を狙いに、
終業後、高田馬場から目黒経由で西小山へ。
ここ最近のクジ運の下降線を気にせず、チャレンジと思い、
酒屋へいったら、すでに完売。
バカヤロー!(お店のブログ風)
やむなく、ちょっと一杯飲んで、と思ったが、
先日行った三鶴がうろおぼえで、どこかなあと考えながら歩いて、
いい加減寒かったので、良い具合にやれた、この店に入る。
常連さんが基本のようで、流れ者の自分がきたら、やや驚いた様子。
気にせず、カウンターに座り、注文する。
店主はいるが、休憩中か療養中で、おかみさんが厨房に立つ。
寒かったので、熱燗を2本。2本目はけっこう熱くしてもらった。
やはり嬉しい点は、客が常時たくさんいるわけではないので、
注文の度に作ってくれる。または温めてくれる。
串焼きのレバ、ハツ、タンあたりを注文。タレで出てきた。
煮込みも500円だったか、やや高めだが、注文。
ぐつぐつ煮始めてから、大ぶりな器に入れる。
寒い日のほっかほっかの煮込みは最高のごちそう。
さらにあったまろうと思い、七味を入れたら、むせる。
どうやらあらかじめ辛めに作っていたらしい。
おしんこも、冷蔵庫から、漬かっているものを取り出し、ザクザクと切る。
自家製なので、塩分は軽く、ほんのりクリーミーな甘味を感じる。
これは、スーパーでは決して食べられない。いやあ、貴重なお店だなあ、と。
会計は、1,400円くらい。
こういうお店があるって、幸せだなあ、と。
終業後、高田馬場から目黒経由で西小山へ。
ここ最近のクジ運の下降線を気にせず、チャレンジと思い、
酒屋へいったら、すでに完売。
バカヤロー!(お店のブログ風)
やむなく、ちょっと一杯飲んで、と思ったが、
先日行った三鶴がうろおぼえで、どこかなあと考えながら歩いて、
いい加減寒かったので、良い具合にやれた、この店に入る。
常連さんが基本のようで、流れ者の自分がきたら、やや驚いた様子。
気にせず、カウンターに座り、注文する。
店主はいるが、休憩中か療養中で、おかみさんが厨房に立つ。
寒かったので、熱燗を2本。2本目はけっこう熱くしてもらった。
やはり嬉しい点は、客が常時たくさんいるわけではないので、
注文の度に作ってくれる。または温めてくれる。
串焼きのレバ、ハツ、タンあたりを注文。タレで出てきた。
煮込みも500円だったか、やや高めだが、注文。
ぐつぐつ煮始めてから、大ぶりな器に入れる。
寒い日のほっかほっかの煮込みは最高のごちそう。
さらにあったまろうと思い、七味を入れたら、むせる。
どうやらあらかじめ辛めに作っていたらしい。
おしんこも、冷蔵庫から、漬かっているものを取り出し、ザクザクと切る。
自家製なので、塩分は軽く、ほんのりクリーミーな甘味を感じる。
これは、スーパーでは決して食べられない。いやあ、貴重なお店だなあ、と。
会計は、1,400円くらい。
こういうお店があるって、幸せだなあ、と。