愚短想 番外編 らーめん 渡なべ@高田馬場
人間ドッグが終わって、それまで節制していたラーメンを解禁。
ま、さほど「食べたい」という感覚はないのだが、
行ったことのない店で気になると、入ってしまう。
珍しく早稲田松竹界隈まで足を伸ばした時、
店構えが何気に良さげで入ってみた。
店内はカウンターのみ。角の少し広めなところに座る。
つけ麺を食べる。チャーシューも追加した。
つけ汁と麺の器が、ほぼ同じくらいの大きさ。
麺はその分、縦に折り重なっているということだろう。
コシのある中太麺。
スープには、脂がのったチャーシューと極太のメンマ。
メンマは、箸でも割けられるくらいの柔らかさ。
今までに食べたことのないような食感。
魚介系のこってり感があった。
久々だったかもしれないせいか、猛烈に塩分を感じた。
割りスープも頼んだが、スープを多めに入れてもらっても、
しょっぱかった…。
考えてみたら、スープを増量しても、摂取塩分は変わらんのだな、と。
ちょっと気をつけよう。
ま、さほど「食べたい」という感覚はないのだが、
行ったことのない店で気になると、入ってしまう。
珍しく早稲田松竹界隈まで足を伸ばした時、
店構えが何気に良さげで入ってみた。
店内はカウンターのみ。角の少し広めなところに座る。
つけ麺を食べる。チャーシューも追加した。
つけ汁と麺の器が、ほぼ同じくらいの大きさ。
麺はその分、縦に折り重なっているということだろう。
コシのある中太麺。
スープには、脂がのったチャーシューと極太のメンマ。
メンマは、箸でも割けられるくらいの柔らかさ。
今までに食べたことのないような食感。
魚介系のこってり感があった。
久々だったかもしれないせいか、猛烈に塩分を感じた。
割りスープも頼んだが、スープを多めに入れてもらっても、
しょっぱかった…。
考えてみたら、スープを増量しても、摂取塩分は変わらんのだな、と。
ちょっと気をつけよう。