愚短想 番外編 どん底@新宿三丁目
新宿バルト9で映画を観る前に、付近を散策。
この界隈は、小さくても、色々と個性的な店が多い。
かねてから知っていた「どん底」を発見。
映画を観た後、入ってみる。
1951年創業で、三島由紀夫や黒澤明が客としてきて、
元祖「どん底ハイ」を飲んでいた、とのこと。
記憶の中でも、どこか昭和の色合いが濃い場所のように思っていた。
入って見ると、こじんまりではあったが、それなりに機能的。
カウンターに座り、先ずはどん底ハイを注文。
氷を入れるアイスペールは何と、木製の風呂桶だった…。
どん底ハイというくらいだから、何か苦いのか、と思ったら、甘い。
なんというか、駄菓子屋を思い出すような感じの…。
アテは名物の自家製厚切りチャーシューを。
チャーシューというから、何枚かに切られたモノを想像したら、
ステーキのような一枚肉。やわらかくて、美味。
続いて、「ハバナクラブ7年」をダブルのロックで。
「ハバナクラブ」も、他なら3年かもしれない。
7年は是非と思い、飲む。
原材料のサトウキビの甘さが感じられつつも、
ガッツリとアルコールが利く。40度ですから。
チェイサーをチビリチビリとしつつ、晩御飯のナポリタン。
ナポリタン党総裁としては、見逃すわけにはいかない。
お酒のアテなので、量はやや控えめ。
但し、アサリが入り、どことなく「ダシ」が利いている。
うーん、お洒落なナポリタン、と思った。
会計は、3,600円。良心的な金額であった。
この界隈は、小さくても、色々と個性的な店が多い。
かねてから知っていた「どん底」を発見。
映画を観た後、入ってみる。
1951年創業で、三島由紀夫や黒澤明が客としてきて、
元祖「どん底ハイ」を飲んでいた、とのこと。
記憶の中でも、どこか昭和の色合いが濃い場所のように思っていた。
入って見ると、こじんまりではあったが、それなりに機能的。
カウンターに座り、先ずはどん底ハイを注文。
氷を入れるアイスペールは何と、木製の風呂桶だった…。
どん底ハイというくらいだから、何か苦いのか、と思ったら、甘い。
なんというか、駄菓子屋を思い出すような感じの…。
アテは名物の自家製厚切りチャーシューを。
チャーシューというから、何枚かに切られたモノを想像したら、
ステーキのような一枚肉。やわらかくて、美味。
続いて、「ハバナクラブ7年」をダブルのロックで。
「ハバナクラブ」も、他なら3年かもしれない。
7年は是非と思い、飲む。
原材料のサトウキビの甘さが感じられつつも、
ガッツリとアルコールが利く。40度ですから。
チェイサーをチビリチビリとしつつ、晩御飯のナポリタン。
ナポリタン党総裁としては、見逃すわけにはいかない。
お酒のアテなので、量はやや控えめ。
但し、アサリが入り、どことなく「ダシ」が利いている。
うーん、お洒落なナポリタン、と思った。
会計は、3,600円。良心的な金額であった。