愚短想 番外編 お好み焼き 八昌@広島
広島に来たりなば、ということで
お好み焼きを食べに行く。
宿から、胡町(えびすちょう)や薬研堀(やげんぼり)などの
繁華街が近かったので、旅行ガイドを片手に、探す。
目当ての八昌の本店は、お休みらしく、ビルの二階にある支店に行く。
定番の「肉・そば・玉子」を注文。
出来上がるまで、中生とチャンジャで待つ。
広島のお好み焼きは、生地自体は薄く、
キャベツとソバ(時にはうどんらしい)の食感がメインとなる。
そのせいか、コテで切りやすく、食べやすい。
カリッと焼かれた豚肉と、少ししなりながらもシャキシャキ感のあるキャベツ、
程良い歯応えのソバが一体となって美味い。
オタフクソースは一人一本常備される。
ソースの容器は、おそらくどこでも同じ型だろう。
液だれをなくすため、しっかりと液が切れるスライド式のフタがある。
普段と違い、一枚食べただけで、結構な満腹感があった。
初日に、広島のマストな食べ物をしっかりと押さえた。
お好み焼きを食べに行く。
宿から、胡町(えびすちょう)や薬研堀(やげんぼり)などの
繁華街が近かったので、旅行ガイドを片手に、探す。
目当ての八昌の本店は、お休みらしく、ビルの二階にある支店に行く。
定番の「肉・そば・玉子」を注文。
出来上がるまで、中生とチャンジャで待つ。
広島のお好み焼きは、生地自体は薄く、
キャベツとソバ(時にはうどんらしい)の食感がメインとなる。
そのせいか、コテで切りやすく、食べやすい。
カリッと焼かれた豚肉と、少ししなりながらもシャキシャキ感のあるキャベツ、
程良い歯応えのソバが一体となって美味い。
オタフクソースは一人一本常備される。
ソースの容器は、おそらくどこでも同じ型だろう。
液だれをなくすため、しっかりと液が切れるスライド式のフタがある。
普段と違い、一枚食べただけで、結構な満腹感があった。
初日に、広島のマストな食べ物をしっかりと押さえた。