愚短想 番外編 たこ庵@神戸三ノ宮
姫路城から竹田城址に行く。
往復に時間がかかり、昼食を抜く。
姫路で一回降りて、食べるという選択肢もあったが、
JRでまた初乗りを取られるのもなあ、と思い、
そのまま神戸に戻ってきた。
そしたら、一旦姫路で降りた方が電車賃が安かった。理不尽!
駅員に聞いたら、営業キロの算出の関係、とは言ったが、理不尽!
それ以上は空腹のため、何も言わず三ノ宮の街へ。
まず目に入った店に行く。
せっかくだ。明石焼きを食べようと。
明石焼きの上、たこめし大盛りを食べる。
待つ間に能書きを読んで初めて知ったのだが、
明石焼きのつゆは、単に冷やすためだけのモノらしい。
冷めたら必要ないんだと…。
出てきた明石焼きは、「上」のため、烏骨鶏の卵を使用。
ふわふわとした食感が良かった。
たこめしは想像以上の量だった。
隣席の関西弁の響きをBGMに、
ビールとともに晩餐。
お代は1,680円だった。
往復に時間がかかり、昼食を抜く。
姫路で一回降りて、食べるという選択肢もあったが、
JRでまた初乗りを取られるのもなあ、と思い、
そのまま神戸に戻ってきた。
そしたら、一旦姫路で降りた方が電車賃が安かった。理不尽!
駅員に聞いたら、営業キロの算出の関係、とは言ったが、理不尽!
それ以上は空腹のため、何も言わず三ノ宮の街へ。
まず目に入った店に行く。
せっかくだ。明石焼きを食べようと。
明石焼きの上、たこめし大盛りを食べる。
待つ間に能書きを読んで初めて知ったのだが、
明石焼きのつゆは、単に冷やすためだけのモノらしい。
冷めたら必要ないんだと…。
出てきた明石焼きは、「上」のため、烏骨鶏の卵を使用。
ふわふわとした食感が良かった。
たこめしは想像以上の量だった。
隣席の関西弁の響きをBGMに、
ビールとともに晩餐。
お代は1,680円だった。