愚短想 番外編 クリーミーな茄子田楽@北千住 徳多和良
せっかく金町まできたので、北千住で晩餐。
せっかくの北千住。勿論、足先は「割烹くずし 徳多和良」に向かう。
案の定、5人くらい並んでいる。ま、待とう。
こちらの店は、3人以上の入店不可、1時間制と
チョンガーの一人飲みにありがたい。
(といっても、二人組が多い)
20分ほど待って、入店。
エビスビールとアテはたこ・カンパチ・きびなごの刺身。
わさびは擂っているので、甘みがある辛さ。
当然、それをアテにしても飲む。
限定酒、ということで純米生酒の「鳥海山」を飲む。
すっきりとした甘みがある。
魚の次は揚げ物、と思ったが、揚げ物がことごとく売り切れ…。
ということで、うな肝の佃煮と丸那須揚げ田楽を頼む。
うな肝は山椒をかけ食べる。歯応えがありつつ、濃厚な味わい。
丸茄子の揚げ田楽は、クリーミーなグラタンのようだった。
丁度熱々ということもあるが…。
田楽味噌が甘すぎず、茄子の甘味とマッチしている。
和の美味さを堪能して、お代は3,000円ちょっと。
いや、満足。
せっかくの北千住。勿論、足先は「割烹くずし 徳多和良」に向かう。
案の定、5人くらい並んでいる。ま、待とう。
こちらの店は、3人以上の入店不可、1時間制と
チョンガーの一人飲みにありがたい。
(といっても、二人組が多い)
20分ほど待って、入店。
エビスビールとアテはたこ・カンパチ・きびなごの刺身。
わさびは擂っているので、甘みがある辛さ。
当然、それをアテにしても飲む。
限定酒、ということで純米生酒の「鳥海山」を飲む。
すっきりとした甘みがある。
魚の次は揚げ物、と思ったが、揚げ物がことごとく売り切れ…。
ということで、うな肝の佃煮と丸那須揚げ田楽を頼む。
うな肝は山椒をかけ食べる。歯応えがありつつ、濃厚な味わい。
丸茄子の揚げ田楽は、クリーミーなグラタンのようだった。
丁度熱々ということもあるが…。
田楽味噌が甘すぎず、茄子の甘味とマッチしている。
和の美味さを堪能して、お代は3,000円ちょっと。
いや、満足。