愚短想 番外編 とん太@高田馬場
午前中で終わる仕事を終えて、目白へ歩いて行く。
途中にいつも「とん太」を見かけつつも、入れずにいた。
この日は雨も降っていたので、2人しか並んでいない。
チャンスと思い、待って入る。
高田馬場では「成蔵」と並び称される、とんかつ屋。
カウンターと座敷で20席程度の店内は常に満員。
昼のメニューでミックスを注文。
ヒレカツ・エビ・魚のミックス。
さほど待たずに出てきた。
先ず、色が違う。白い。これが異次元と言われるとんかつなのか、と…。
食感は雪のよう。
なんというか、粉雪というよりも水分を含んだ雪を齧ったような
そんな食感。
ヒレは小ぶりなものが3個程度。
岩塩・ソース・すりごまなどの味を変えつつ食べる。
魚とエビは、付け合せのレモンとタルタルソースを付ける。
大きさは控えめだが、他店にあるような食後の胃もたれ感はない。
1.380円は少々冒険だが、やはりまた行きたくなる。
途中にいつも「とん太」を見かけつつも、入れずにいた。
この日は雨も降っていたので、2人しか並んでいない。
チャンスと思い、待って入る。
高田馬場では「成蔵」と並び称される、とんかつ屋。
カウンターと座敷で20席程度の店内は常に満員。
昼のメニューでミックスを注文。
ヒレカツ・エビ・魚のミックス。
さほど待たずに出てきた。
先ず、色が違う。白い。これが異次元と言われるとんかつなのか、と…。
食感は雪のよう。
なんというか、粉雪というよりも水分を含んだ雪を齧ったような
そんな食感。
ヒレは小ぶりなものが3個程度。
岩塩・ソース・すりごまなどの味を変えつつ食べる。
魚とエビは、付け合せのレモンとタルタルソースを付ける。
大きさは控えめだが、他店にあるような食後の胃もたれ感はない。
1.380円は少々冒険だが、やはりまた行きたくなる。