愚短想 番外編 北海道バル海@東京駅グランフロント
石巻行きの準備のため、東京駅に行く。
頃よく、夕食の時間。
ラーメンストリートは相変わらずの混雑なので、
すぐ近くのグランフロントに行く。
東京駅も再開発が進むが、
こんなに店が増えて大丈夫なんだろうか、とも思う。
最初のうちこそ、そこそこの人出だろうが、
数年ののちに、その店があったことすら、
記憶から消えるのではなかろうか…。
グランフロントのテナントは、数多くの
地方の有名店が軒を連ねる。
ま、積極的にそのエリアに行く、というより
流れ流れて、という感は否めない。
とりあえずサッパリ系が良いな、と思いつつも、
こちらの店を選んだ。
若干気になるキーワードもあったが…。
最近流行りの「バル」。あまり行かない。
そして「北海道」。この地名が付いたら、
なんでもOK、のような風潮も感じる。
飲み物はヴァイツェンベルク・マイスター。
無濾過の白い酵母のビール。
ふんわり系のコクを感じる。
アテは、チーズ盛り合わせ。三連小鉢に乗って700円。
正直高いと思ったが、まあ「北海道」ブランドなら、このくらいだろう…。
続いてコロッケ。350円もしたが、出来立てで、ジャガイモの甘味を感じたので、
これは良しとしよう。
そして、最大の懸案。海鮮丼系。サーモンとイクラ丼を頼む。950円。
懸案的中。北海道民なら激高するであろう、ネタの少なさ。
飲んだシメのご飯、という位置づけだからかもしれないが、
サーモンが貧弱。もっとかぶせないと、この金額は取れない。
イクラも、物足りない。
結局は、玉子と椎茸に煮しめ、ガリと大葉がご飯の表面を隠していた。
こうなると、3千円以上は払いたくない、と言う気持ちだけが強くなり、
ビールは一杯でストップ。
何とかお代は2,894円。
なんかもう、永遠に分かり合えないような
哀しみを感じた…。
頃よく、夕食の時間。
ラーメンストリートは相変わらずの混雑なので、
すぐ近くのグランフロントに行く。
東京駅も再開発が進むが、
こんなに店が増えて大丈夫なんだろうか、とも思う。
最初のうちこそ、そこそこの人出だろうが、
数年ののちに、その店があったことすら、
記憶から消えるのではなかろうか…。
グランフロントのテナントは、数多くの
地方の有名店が軒を連ねる。
ま、積極的にそのエリアに行く、というより
流れ流れて、という感は否めない。
とりあえずサッパリ系が良いな、と思いつつも、
こちらの店を選んだ。
若干気になるキーワードもあったが…。
最近流行りの「バル」。あまり行かない。
そして「北海道」。この地名が付いたら、
なんでもOK、のような風潮も感じる。
飲み物はヴァイツェンベルク・マイスター。
無濾過の白い酵母のビール。
ふんわり系のコクを感じる。
アテは、チーズ盛り合わせ。三連小鉢に乗って700円。
正直高いと思ったが、まあ「北海道」ブランドなら、このくらいだろう…。
続いてコロッケ。350円もしたが、出来立てで、ジャガイモの甘味を感じたので、
これは良しとしよう。
そして、最大の懸案。海鮮丼系。サーモンとイクラ丼を頼む。950円。
懸案的中。北海道民なら激高するであろう、ネタの少なさ。
飲んだシメのご飯、という位置づけだからかもしれないが、
サーモンが貧弱。もっとかぶせないと、この金額は取れない。
イクラも、物足りない。
結局は、玉子と椎茸に煮しめ、ガリと大葉がご飯の表面を隠していた。
こうなると、3千円以上は払いたくない、と言う気持ちだけが強くなり、
ビールは一杯でストップ。
何とかお代は2,894円。
なんかもう、永遠に分かり合えないような
哀しみを感じた…。