愚短想 番外編 ベルクのボージョレ・ヌーボー
新宿で所用を済ませ、ベルクに直行。やっと行けた。
ボージョレ・ヌーボーが流行ったのは、
いつのことだろうか?
日付の関係で、日本がいち早く飲める、
というような話から火がついて、
一時期は、こぞって買って・飲んで
という人が多かったと思う。
一過性のものとは思いつつも、
今なお、スーパー(そう、スーパーでも)
陳列されている。
大抵は、酸っぱい感じで残念なものだが、
ベルクならば、何かしらの期待を満たしてくれそうだ。
店頭に鎮座する、ワイン樽。
ルイ・テットという限定酒。740円。なかなか。
確かに新酒特有の酸味はありつつも、爽やかさの次元が違った。
ここから、ジュースにも行きそうな、そんな果実感を覚える。
アテは「生ハムとドライイチジクのカナッペ」
文字情報では、全く何が出てくるのか分からない…(笑)。
フランスパンの上にチーズとドライイチジク、
そして生ハムが大きくかぶさっている代物だった。
生ハムとフルーツの親和性と、甘い・辛いに合うチーズ、
そして、外側のカリッとした食感のフランスパンがとても良い。
ああ、なんて欧米な…。
で、気を取り直して、追加でビールとカレーの裕次郎スタイル。
トッピングで、ソーセージを載せる。
いつも通りの満足感。
やはり、普段よりも混んでいるので、さっと飲みで立ち去る。
ボージョレ・ヌーボーが流行ったのは、
いつのことだろうか?
日付の関係で、日本がいち早く飲める、
というような話から火がついて、
一時期は、こぞって買って・飲んで
という人が多かったと思う。
一過性のものとは思いつつも、
今なお、スーパー(そう、スーパーでも)
陳列されている。
大抵は、酸っぱい感じで残念なものだが、
ベルクならば、何かしらの期待を満たしてくれそうだ。
店頭に鎮座する、ワイン樽。
ルイ・テットという限定酒。740円。なかなか。
確かに新酒特有の酸味はありつつも、爽やかさの次元が違った。
ここから、ジュースにも行きそうな、そんな果実感を覚える。
アテは「生ハムとドライイチジクのカナッペ」
文字情報では、全く何が出てくるのか分からない…(笑)。
フランスパンの上にチーズとドライイチジク、
そして生ハムが大きくかぶさっている代物だった。
生ハムとフルーツの親和性と、甘い・辛いに合うチーズ、
そして、外側のカリッとした食感のフランスパンがとても良い。
ああ、なんて欧米な…。
で、気を取り直して、追加でビールとカレーの裕次郎スタイル。
トッピングで、ソーセージを載せる。
いつも通りの満足感。
やはり、普段よりも混んでいるので、さっと飲みで立ち去る。