花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 まさかの作り置きなし 生蕎麦こばやし@高田馬場

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目白への所要の前、通り道のこばやしにて昼食。
大盛りにいなり2個。610円だったか…。
すぐ出るだろうと思ったら、なかなか出ない。
3人くらい待っていたから、順番待ちかと思ったら、
なんと、いなりは注文してから作っている!!!

おもむろにご飯をよそって、寿司酢をまぶして混ぜる。
そしていなりに包む。
作り置きのファーストフード化になれた自分にとっては
衝撃的でもあった…。

食べてみると、シャリは程よい温度。素晴らしい。
寿司酢はきっとその時々で濃い・薄いがあるかもしれないが、
久々に「いなり寿司」を実感した。

盛りそばは言うまでもなく、歯ごたえよしの美味さ。

ああ、こういう店が良いのだなあ、と…