愚短想 番外編 パリの朝市@池袋
昨年本を出したみなさんと一緒に集まる機会があった。
駅直結の東武百貨店の15階のフレンチレストラン。
まったくご縁のない世界だったので少し緊張しながら行ったが、
さほど格式ばった感じではなかったので安心した。
何を食べたか、ということはHPにあるのを転載すると
パプリカとアボカドのガトー 小海老とトマトのアイスパウダー添え
カボチャの冷スープと栗のエスプーマ
高知宿毛の新鮮魚のポアレとモンサンミッシェルのムール貝の香草焼き
または
アメリカ産牛リブロース肉のシャリアピンステーキ ドフィノア風ポテトのグラタン
デザート ワゴンより3種お好みで
コーヒー 又は 紅茶
コールドハーブティ プティフール
だそうだ。
魚か肉か、は肉を選んだ。
「パプリカとアボカドのガトー 小海老とトマトのアイスパウダー添え 」
下の生地は確か食パンのようだった。
パプリカの赤と、アボガドの濃厚さが印象的。
ウニのようなものはトマトのアイスだった。やや薄目な感じの味わい。
「カボチャの冷スープと栗のエスプーマ 」
ジャガイモならヴィシソワーズというのだろうか。
みずみずしいカボチャを擂ったのだろう。
表面に、濃厚な栗のエスプーマ(クリーム)が乗る。
やや形が崩れていたのが残念。
こういった仕上げは丁寧にいきたいところだ。
池乃めだか使用のスープカップでいただく。
「アメリカ産牛リブロース肉のシャリアピンステーキ ドフィノア風ポテトのグラタン」
ポテトは、意外とサクッとしていた。食材が新鮮だからだろうか。
肉の焼き加減が良い。ステーキなんて、ずいぶんと久しぶりだなあ…。
なんせ、ここ最近はシマダヤの流水麺(そうめん・そば・うどん)のローテーションと
海苔巻きとサラダという定番メニューばかりで過ごしていた。
デザートは、洋ナシのタルトとミルフィーユそしてキャラメルチョコのムースを選ぶ。
同席の方からも頂いたので、6種類中5種類は頂いたと思う。
久々の邂逅とあって、長野の栗や京都の阿闍梨餅なども頂いた。
2時間の贅沢な昼食を頂いた。
駅直結の東武百貨店の15階のフレンチレストラン。
まったくご縁のない世界だったので少し緊張しながら行ったが、
さほど格式ばった感じではなかったので安心した。
何を食べたか、ということはHPにあるのを転載すると
パプリカとアボカドのガトー 小海老とトマトのアイスパウダー添え
カボチャの冷スープと栗のエスプーマ
高知宿毛の新鮮魚のポアレとモンサンミッシェルのムール貝の香草焼き
または
アメリカ産牛リブロース肉のシャリアピンステーキ ドフィノア風ポテトのグラタン
デザート ワゴンより3種お好みで
コーヒー 又は 紅茶
コールドハーブティ プティフール
だそうだ。
魚か肉か、は肉を選んだ。
「パプリカとアボカドのガトー 小海老とトマトのアイスパウダー添え 」
下の生地は確か食パンのようだった。
パプリカの赤と、アボガドの濃厚さが印象的。
ウニのようなものはトマトのアイスだった。やや薄目な感じの味わい。
「カボチャの冷スープと栗のエスプーマ 」
ジャガイモならヴィシソワーズというのだろうか。
みずみずしいカボチャを擂ったのだろう。
表面に、濃厚な栗のエスプーマ(クリーム)が乗る。
やや形が崩れていたのが残念。
こういった仕上げは丁寧にいきたいところだ。
池乃めだか使用のスープカップでいただく。
「アメリカ産牛リブロース肉のシャリアピンステーキ ドフィノア風ポテトのグラタン」
ポテトは、意外とサクッとしていた。食材が新鮮だからだろうか。
肉の焼き加減が良い。ステーキなんて、ずいぶんと久しぶりだなあ…。
なんせ、ここ最近はシマダヤの流水麺(そうめん・そば・うどん)のローテーションと
海苔巻きとサラダという定番メニューばかりで過ごしていた。
デザートは、洋ナシのタルトとミルフィーユそしてキャラメルチョコのムースを選ぶ。
同席の方からも頂いたので、6種類中5種類は頂いたと思う。
久々の邂逅とあって、長野の栗や京都の阿闍梨餅なども頂いた。
2時間の贅沢な昼食を頂いた。