愚短想 番外編 庄や@西葛西
日中も夜もとても寒く、熱燗を飲みたいと思い、入る。
考えてみたら、三日連続で熱燗のような気がする…。
はい、よろこんでぃ!の大庄グループ。
結構昔からあった記憶はあるものの、
行くのは初めて。
急な外階段を上って、店の入り口に。
通路がやけにきしんでいる…。
店内は、ああ昭和、という感じ。
BGMも80年代くらいから。
たまに氣志團もかかるが、「昭和」のつづらに入っているのだろう…。
日曜日の夜、サラリーマンの姿はなく、ゆっくりまったりの空間。
とても良い。
まずは大徳利の熱燗。灘の酒らしい、オリジナルブランド。
王道の可不可なし。
アテは、「ポテナラ」というポテサラに奈良漬けを加えたもの、
きゅうりの一本漬けと牛シロコロホルモンみそ炒め。
ポテナラは独自の食感と時折の豊満な甘さが良い。
あとは可不可なし。
翌日は休み、ということもあって、
疲労回復に、焼豚ガーリックチャーハンを注文。
匂いは確かに自己主張があったが、食べてみたら
そうでもなかった…。
お代はお通し込で、2,768円だったか…。
会計にまごついていたので、レシートをもらっとけば良かった…。
考えてみたら、三日連続で熱燗のような気がする…。
はい、よろこんでぃ!の大庄グループ。
結構昔からあった記憶はあるものの、
行くのは初めて。
急な外階段を上って、店の入り口に。
通路がやけにきしんでいる…。
店内は、ああ昭和、という感じ。
BGMも80年代くらいから。
たまに氣志團もかかるが、「昭和」のつづらに入っているのだろう…。
日曜日の夜、サラリーマンの姿はなく、ゆっくりまったりの空間。
とても良い。
まずは大徳利の熱燗。灘の酒らしい、オリジナルブランド。
王道の可不可なし。
アテは、「ポテナラ」というポテサラに奈良漬けを加えたもの、
きゅうりの一本漬けと牛シロコロホルモンみそ炒め。
ポテナラは独自の食感と時折の豊満な甘さが良い。
あとは可不可なし。
翌日は休み、ということもあって、
疲労回復に、焼豚ガーリックチャーハンを注文。
匂いは確かに自己主張があったが、食べてみたら
そうでもなかった…。
お代はお通し込で、2,768円だったか…。
会計にまごついていたので、レシートをもらっとけば良かった…。