花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 庄や@西葛西

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日中も夜もとても寒く、熱燗を飲みたいと思い、入る。
考えてみたら、三日連続で熱燗のような気がする…。

はい、よろこんでぃ!の大庄グループ。
結構昔からあった記憶はあるものの、
行くのは初めて。

急な外階段を上って、店の入り口に。
通路がやけにきしんでいる…。

店内は、ああ昭和、という感じ。
BGMも80年代くらいから。
たまに氣志團もかかるが、「昭和」のつづらに入っているのだろう…。
日曜日の夜、サラリーマンの姿はなく、ゆっくりまったりの空間。
とても良い。

まずは大徳利の熱燗。灘の酒らしい、オリジナルブランド。
王道の可不可なし。

アテは、「ポテナラ」というポテサラに奈良漬けを加えたもの、
きゅうりの一本漬けと牛シロコロホルモンみそ炒め。

ポテナラは独自の食感と時折の豊満な甘さが良い。
あとは可不可なし。

翌日は休み、ということもあって、
疲労回復に、焼豚ガーリックチャーハンを注文。
匂いは確かに自己主張があったが、食べてみたら
そうでもなかった…。

お代はお通し込で、2,768円だったか…。
会計にまごついていたので、レシートをもらっとけば良かった…。