愚短想 番外編 熱燗と脂@西葛西 めん秀
午後からの半日出勤。
仕事帰りに夕食。
気温がかなり低い一日だったため、
途中下車で店を探すとか、
ビールを飲むという選択肢はなかった。
結局、地元駅の蕎麦屋で熱燗。
アテはごぼう天。
カツ重セットはないとのことで、
天丼セットできつねそばにする。
ごぼう天は居酒屋のような黒い感じではなく、
文字通りの「天ぷら」のようだった。
ほのかな甘みもあって美味かった。
あえて言うなら、マヨネーズは銀紙ではなく
小皿に盛ってほしかった…。
天丼は、晩酌始めてすぐ来たので、少し時間が経つ。
そのせいか、すこしやわらかめ。
天丼のタレは薄め。しかしごはんとの相性は良い。
そばは、時間を置いたせいか、ふとめの田舎蕎麦風に思えた。
そばの食感、つゆの濃さ、申し分ない。
つゆをすっかり完飲して、温まってから、冷えたバス停へ行く。
仕事帰りに夕食。
気温がかなり低い一日だったため、
途中下車で店を探すとか、
ビールを飲むという選択肢はなかった。
結局、地元駅の蕎麦屋で熱燗。
アテはごぼう天。
カツ重セットはないとのことで、
天丼セットできつねそばにする。
ごぼう天は居酒屋のような黒い感じではなく、
文字通りの「天ぷら」のようだった。
ほのかな甘みもあって美味かった。
あえて言うなら、マヨネーズは銀紙ではなく
小皿に盛ってほしかった…。
天丼は、晩酌始めてすぐ来たので、少し時間が経つ。
そのせいか、すこしやわらかめ。
天丼のタレは薄め。しかしごはんとの相性は良い。
そばは、時間を置いたせいか、ふとめの田舎蕎麦風に思えた。
そばの食感、つゆの濃さ、申し分ない。
つゆをすっかり完飲して、温まってから、冷えたバス停へ行く。