愚短想 番外編 大阪のトリ@十三屋
そろそろ大阪からお暇(いとま)しようと思い、
どこでシメの一杯を、と考えた…。
新梅田食道街も捨てがたいが、
時間的には早かったので、
朝から飲める十三屋へ向かった。
記憶を頼りに行ったが、すぐに着いた。
今回は熱燗とおでん。
おでんは、大根・こんにゃく・玉子・牛すじ・ジャガイモ
熱燗は日本盛。
ここの良いところは、こんにゃくにも味が染みていること。
無論、大根は言うまでもなく、からしとの相性は抜群。
ジャガイモは大きく、やわらかいが型崩れしないという
絶妙の煮込み具合。箸ですんなり切り分けられる。
難なく熱燗は2本飲む。
それでお代は、1,050円。
ああ、東京にも欲しいなあ…。
気持ちよくなりながら、梅田に戻り、
帰り支度をした。
どこでシメの一杯を、と考えた…。
新梅田食道街も捨てがたいが、
時間的には早かったので、
朝から飲める十三屋へ向かった。
記憶を頼りに行ったが、すぐに着いた。
今回は熱燗とおでん。
おでんは、大根・こんにゃく・玉子・牛すじ・ジャガイモ
熱燗は日本盛。
ここの良いところは、こんにゃくにも味が染みていること。
無論、大根は言うまでもなく、からしとの相性は抜群。
ジャガイモは大きく、やわらかいが型崩れしないという
絶妙の煮込み具合。箸ですんなり切り分けられる。
難なく熱燗は2本飲む。
それでお代は、1,050円。
ああ、東京にも欲しいなあ…。
気持ちよくなりながら、梅田に戻り、
帰り支度をした。