花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 大阪のトリ@十三屋

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そろそろ大阪からお暇(いとま)しようと思い、
どこでシメの一杯を、と考えた…。

新梅田食道街も捨てがたいが、
時間的には早かったので、
朝から飲める十三屋へ向かった。

記憶を頼りに行ったが、すぐに着いた。

今回は熱燗とおでん。
おでんは、大根・こんにゃく・玉子・牛すじ・ジャガイモ
熱燗は日本盛。

ここの良いところは、こんにゃくにも味が染みていること。
無論、大根は言うまでもなく、からしとの相性は抜群。
ジャガイモは大きく、やわらかいが型崩れしないという
絶妙の煮込み具合。箸ですんなり切り分けられる。
難なく熱燗は2本飲む。

それでお代は、1,050円。
ああ、東京にも欲しいなあ…。

気持ちよくなりながら、梅田に戻り、
帰り支度をした。