愚短想 番外編 昭和の片隅を探して@高田馬場 洋庖丁
最近、youtubeで、高田馬場の古い街並みの動画を見た。
古いといっても、25年くらい前だが、それでも
ああ、懐かしい、という感じがした。
特に、栄通りは昔の方が文字通り栄えていた。
にぎやかな商店街の狭い路地に、
自動車が容赦なく通り過ぎていた。
あれから四半世紀。
高田馬場は、バブルやその崩壊以降も、
再開発の難を逃れていて、そこそこ古い街並みも残ってはいる。
しかし、地上げか何か分からないが、
度々の不審火で、古い家屋がなくなり、新しいビルが建っている。
そんなことを感傷的に思いながら、
古くからの店、洋庖丁に入る。
券売機の下の方にある、「カリージャワ焼肉ランチ」を注文する。
大盛で770円。手頃な値段だ。
カレールウがかかった、というのではなく、
カレーパウダーで焼肉をした、ということだった。
付け合わせのスパゲティもスパイシーなカレー味で、
塩分は過分に摂取しただろう。
それでも大盛ご飯との相性は良く、一気に食べられた。
付け合わせのみそ汁は、長時間温めているので、
もやしなんかもクタクタになって、味が染みていた。
確か予備校生の時も入ったことがあったかなあ、と思いながら、
店を後にする。
古いといっても、25年くらい前だが、それでも
ああ、懐かしい、という感じがした。
特に、栄通りは昔の方が文字通り栄えていた。
にぎやかな商店街の狭い路地に、
自動車が容赦なく通り過ぎていた。
あれから四半世紀。
高田馬場は、バブルやその崩壊以降も、
再開発の難を逃れていて、そこそこ古い街並みも残ってはいる。
しかし、地上げか何か分からないが、
度々の不審火で、古い家屋がなくなり、新しいビルが建っている。
そんなことを感傷的に思いながら、
古くからの店、洋庖丁に入る。
券売機の下の方にある、「カリージャワ焼肉ランチ」を注文する。
大盛で770円。手頃な値段だ。
カレールウがかかった、というのではなく、
カレーパウダーで焼肉をした、ということだった。
付け合わせのスパゲティもスパイシーなカレー味で、
塩分は過分に摂取しただろう。
それでも大盛ご飯との相性は良く、一気に食べられた。
付け合わせのみそ汁は、長時間温めているので、
もやしなんかもクタクタになって、味が染みていた。
確か予備校生の時も入ったことがあったかなあ、と思いながら、
店を後にする。