花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 辛ラーメン 外道レシピ

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最近、「GYAO」で韓国のバラエティ番組を見ている。
「花よりおじいさん」は、「花より男子」をもじって、
「H4」という高齢の俳優4名がバックパッカー旅行をするのを
40代の俳優が「荷物持ち」として旅の世話をする。

「イ・サン」を観た人であれば、
最高齢のイ・スンジェを「英祖」と思い出し、
荷物持ちのイ・ソジンを「正祖」と思い出すだろう。
韓流ドラマで見かける面々が素の姿で旅行する。

旅先でも、韓式の食事を求められ、
理経験がないイ・ソジンは見よう見まねで作る。
その時に「ラーメンスープ」と言っているのが、
きっと辛ラーメンなのだろうな、と…。
確かに外れない味付けになる。

何せ辛い。辛ラーメンだから…。
何度か試行錯誤しながら、
己のベストポジションを設定できる楽しみができた。

今回は、
スープの粉を半分、日本の味噌をスプーン半分
水が550cc必要なところ、半分を野菜ジュースにして、
砂糖小さじ3杯、蜂蜜適当、ゴマ油適当
味にコクを付けるため、ガーリックパウダーを適当に入れた。

これが美味い。麺は日本と違いもちもちしている。
食べ終わった後、追い飯をして、チーズで閉じる方法もあったが、
今回は、麺を投入。
マルタイの棒ラーメンを入れたが、普通のインスタント麺でないと、
スープに入るまで手間がかかったのが課題となった。
麺はややバリカタで食べる。これも美味かった。
難点なのは、食べ終わったあと、頭皮から汗が噴き出ることだな、と…。

ちなみに「花よりおじいさん」は第3シーズンを視聴中。
冬のソナタ」のチェ・ジウも「荷物持ち」として参加している。