花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 醤油かタレか@高田馬場 串鐵

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早番仕事のメリットは昼の時間にランチが食べられること。
睡眠時間の短縮が少々しんどいものの、早く帰れるから、
というのも、正直言って、健康的だ。

リーズナブルな居酒屋ランチということで、
串鐵はたまに行く。
今回は今まで食べたことのなさそうな、
きじとろ丼にする。680円。

いつも食べるきじ丼にとろろが乗ってくる、ということだが、
とろろに味がついていないので、やや薄味な感じ。
う~ん、これはとろろを主役にするためには醤油が必要だろう。
しかしきじ丼という筋を通すならば、タレをもっとかけるべきだろう。
そんなことを悶々と思いつつ、ご飯をかきこむ。

鶏団子入りみそ汁を啜って、その懊悩を断ち切った。