花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 マグロのばくだん蕎麦@高田馬場 安土

イメージ 1

いつの間にか、通し営業に戻っていたようだ。

安土の夏季限定メニュー。
特製うめだれを使って、
大根おろし・山芋・おくら・ネギトロ・海苔・生卵など
ネバネバ系で疲労回復できそうなものをグチャグチャと混ぜ、
ゾゾっと啜る。950円で特盛はできないので、大盛50円。
TKG120円も加える。醤油は流行りの真空パック

まずはTKGをこねて、飲み、そばを啜る。
コシのある二八蕎麦は、混ぜるのに力が要る。
勢いよく啜っても香辛料がない分、せき込まなくて良い。
梅の風味はかすかだが、普段感じることのない、
ドロドロな蕎麦を口蓋に感じながら、啜る。
そのまま胃袋ではなく、ある程度の咀嚼が必要で、
満腹中枢も刺激される。

トッピングの具が残ったので、レンゲで掬い、食べる。
蕎麦湯はレンゲに少しだけ注いで飲む。

ふと思ったが、どんぶりに残ったトッピングに
TKGを合わせて食べたら良いかもしれない。

次回、気が向いたら挑戦しよう。