花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 鶏と玉子の味噌煮込み鍋膳@松屋

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新しいスーツで仕事をした日の食事。
ラーメンやそば・うどんは避けた。
どうやっても、汁がスーツにつきそうな予感がしたから…。

カレーもいつ何時、という気の抜けない感じがしたので、
期間限定メニューの「味噌煮込み膳」にした
しかし、それとて安心はできぬが…。
汁に粘着性を持たせるため、増しチーズも追加した。

旅館であるような固形燃料を使ってぐつぐつ煮たってる鍋。
そこにチーズを投下。少ししてから溶け始める。

最大の懸案事項は玉子。「ゆで玉子」の状態。
箸で割る時、暴発(あらぬ方向に飛び散らないか)の恐れあり。
幸い、さっくりと半分に割れたので、よかった。

辛くないチーズタッカルビのような感じだった。
熱さで若干の発汗を感じつつ、職場に戻る。