愚短想 番外編 ライフリー@高田馬場
終業時刻後に、まるまる一つ仕事が残り、残業。
8時を回ったので、帰宅前に夕食を摂る。
2時半に食べた富士そばのカツ丼セットもりそばが予想以上に
腹にたまり、食欲はあまりなかった。
自分の胃袋が小さくなったことを感じる。
そういえば、大体の人から痩せたことを指摘される。
確かに頬肉が落ちている。
昔のスタッフからは「病気でもしたんですか」と
言われるくらい不自然なのか…。
なので、久しく行ってなかったオーガニックレストラン
Lifely(ライフリー)へ行く。
この店は、かつて早稲田セミナーで名を馳せた成川豊彦のお店。
成川豊彦といえば、資格試験予備校で大儲けをして、
とにかく歩く先々のスタッフに握手して回るという
パフォーマンスが印象的だった。
その後時代は流れ、今や早稲田セミナーは、大日本印刷グループに
買収され、ひところの勢いはなくなってしまった。
どうやらこの店は、成川氏が手放さなかったようだ。
以前行ったときは、カレーライスを食べたが、予想通りに物足りなかった。
今回は一人飯とあって、少し奮発しようと思った。
後にとんでもない「飛び道具」に出くわしたが…。
まずは「ライフリーディナー」を注文。
おかず(惣菜)を5種選べる。そこで、
①切り干し大根
②自家製おからのコロッケ
③いろいろなきのこのバターソテー ワイン風味
④豆腐とトマトのミルフィーユ仕立てチーズのせグラタン
⑤小松菜とくるみのおひたし を選ぶ。
ご飯は黒米入りの胚芽米、そして味噌汁がつく。
中くらいの四角いお皿に、それぞれがお行儀良く載っていた。
切り干し大根が若干薄味に感じたが、総じて美味かった。
特に④はなかなかの逸品。
飲み物は、ドイツ製?のオーガニックビール。
ビンにはいろいろと注釈があったが、見ないで飲む。
最初の口当たりは軽い、というか薄く、底の方になって
コクが出てきた。恐らく沈殿しているのだろう。
そこで、メニューに目をやったら、
とても美味そうな芋焼酎があったので、注文。
鹿児島の芋焼酎・シモン芋焼酎「敬天」。
シモン芋は南米で栽培されている種らしい。
特製の焼酎で、ボトルは750mlで1本6,000円の仰天価格!
(お店では4,800円)
グラスでも750円。これはチャレンジ。
いつものとおりロックで飲む。
ひとくちでコニャックを飲んでいる錯覚に陥る。
度数は38度。たしかにコニャックだ。とても甘い。それも芋の甘さ。
いつも25度に慣れていた自分には強かった。
いやあ、不肖Y、初めて芋焼酎で脳幹を揺らされました。
フワーッとなりながら、もうどうでもいいや、という感覚になり、
さらに、一日一生サラダ(成川氏らしいネーミング)ハーフを注文。
デザートに有機チョコのムースも食す。
食後に読書をしながら、脳幹の収まり具合を確認して、会計。
高っけ。「天狗」なら2人で暴飲暴食できる金額だった。
やっぱりオーガニックレストランは、身体に優しく、財布に厳しい。
8時を回ったので、帰宅前に夕食を摂る。
2時半に食べた富士そばのカツ丼セットもりそばが予想以上に
腹にたまり、食欲はあまりなかった。
自分の胃袋が小さくなったことを感じる。
そういえば、大体の人から痩せたことを指摘される。
確かに頬肉が落ちている。
昔のスタッフからは「病気でもしたんですか」と
言われるくらい不自然なのか…。
なので、久しく行ってなかったオーガニックレストラン
Lifely(ライフリー)へ行く。
この店は、かつて早稲田セミナーで名を馳せた成川豊彦のお店。
成川豊彦といえば、資格試験予備校で大儲けをして、
とにかく歩く先々のスタッフに握手して回るという
パフォーマンスが印象的だった。
その後時代は流れ、今や早稲田セミナーは、大日本印刷グループに
買収され、ひところの勢いはなくなってしまった。
どうやらこの店は、成川氏が手放さなかったようだ。
以前行ったときは、カレーライスを食べたが、予想通りに物足りなかった。
今回は一人飯とあって、少し奮発しようと思った。
後にとんでもない「飛び道具」に出くわしたが…。
まずは「ライフリーディナー」を注文。
おかず(惣菜)を5種選べる。そこで、
①切り干し大根
②自家製おからのコロッケ
③いろいろなきのこのバターソテー ワイン風味
④豆腐とトマトのミルフィーユ仕立てチーズのせグラタン
⑤小松菜とくるみのおひたし を選ぶ。
ご飯は黒米入りの胚芽米、そして味噌汁がつく。
中くらいの四角いお皿に、それぞれがお行儀良く載っていた。
切り干し大根が若干薄味に感じたが、総じて美味かった。
特に④はなかなかの逸品。
飲み物は、ドイツ製?のオーガニックビール。
ビンにはいろいろと注釈があったが、見ないで飲む。
最初の口当たりは軽い、というか薄く、底の方になって
コクが出てきた。恐らく沈殿しているのだろう。
そこで、メニューに目をやったら、
とても美味そうな芋焼酎があったので、注文。
鹿児島の芋焼酎・シモン芋焼酎「敬天」。
シモン芋は南米で栽培されている種らしい。
特製の焼酎で、ボトルは750mlで1本6,000円の仰天価格!
(お店では4,800円)
グラスでも750円。これはチャレンジ。
いつものとおりロックで飲む。
ひとくちでコニャックを飲んでいる錯覚に陥る。
度数は38度。たしかにコニャックだ。とても甘い。それも芋の甘さ。
いつも25度に慣れていた自分には強かった。
いやあ、不肖Y、初めて芋焼酎で脳幹を揺らされました。
フワーッとなりながら、もうどうでもいいや、という感覚になり、
さらに、一日一生サラダ(成川氏らしいネーミング)ハーフを注文。
デザートに有機チョコのムースも食す。
食後に読書をしながら、脳幹の収まり具合を確認して、会計。
高っけ。「天狗」なら2人で暴飲暴食できる金額だった。
やっぱりオーガニックレストランは、身体に優しく、財布に厳しい。