愚短想 番外編 つけ蕎麦 安土@高田馬場
久々に早稲田通り沿いのお店を探したら、いつの間にか開店していた。
当初ラーメン屋かと思ったら、店頭で石臼が動いていた。
まぎれもなく蕎麦屋だ。
しかし、メニューはラーメン屋のそれ。
「おすすめ」とあった鶏のつけ蕎麦を注文。
そば茶はセルフサービス。結構美味い。
テーブルには、胡麻を擂(す)るようにすりこぎがあった。
胡麻をすりすり、少々待つ。
出てきたのは、つけ汁は明らかにラーメン屋のそれだが、
そばは結構本格的。歯ごたえ良し。
食べ方もいろいろあるようで、
つけ汁には、鶏の唐揚げがごろごろ入っている。
そのまま食べながら、胡麻や酢を入れたり、卵入れたりという
様々な世界がある様子。
また、最後はつけ汁に半ライスをぶっこんで…というのもアリ。
たまたま小さな鶏丼を頼んでいたので、そこまでやってみる。
結構満腹感が出る。
なんかヤミツキになりそうな感じがした。
ただ、つけ蕎麦のバリエーションが若者ウケを気にしすぎた感もあり、
そばが良いなら、もっとオーソドックスなものもアリなのでは、と思った。
当初ラーメン屋かと思ったら、店頭で石臼が動いていた。
まぎれもなく蕎麦屋だ。
しかし、メニューはラーメン屋のそれ。
「おすすめ」とあった鶏のつけ蕎麦を注文。
そば茶はセルフサービス。結構美味い。
テーブルには、胡麻を擂(す)るようにすりこぎがあった。
胡麻をすりすり、少々待つ。
出てきたのは、つけ汁は明らかにラーメン屋のそれだが、
そばは結構本格的。歯ごたえ良し。
食べ方もいろいろあるようで、
つけ汁には、鶏の唐揚げがごろごろ入っている。
そのまま食べながら、胡麻や酢を入れたり、卵入れたりという
様々な世界がある様子。
また、最後はつけ汁に半ライスをぶっこんで…というのもアリ。
たまたま小さな鶏丼を頼んでいたので、そこまでやってみる。
結構満腹感が出る。
なんかヤミツキになりそうな感じがした。
ただ、つけ蕎麦のバリエーションが若者ウケを気にしすぎた感もあり、
そばが良いなら、もっとオーソドックスなものもアリなのでは、と思った。