愚短想 番外編 いづう@祇園
鯖寿司が大好物であれば、この店は絶対にオススメ。
以前、行って「感動的な味わい」を経験。もう一度、と。
地図はいつも分からないが、祇園を少し歩くと必ず見つかる。
蕎麦屋と見紛(まが)うような質素な雰囲気だが、
その中にも敷居の高さを感じる。
夕方6時過ぎ、ひととおり客足が引いてきた時間なのかもしれない。
男性1名が黙々と食べ、残ったのをおみやにし、
親子連れか、親戚の二人組は、なんか景気のいいというか
おハイソな話をしながら食べている。
口々に「美味しい」を連発。
オーソドックスに「鯖寿司」を注文。
前回は食べかたを知らず、巻いていた昆布を
食べるのかどうか分からなかったが、
今回は、自信をもって食らいつく。
鯖の身の厚さ、脂の乗り、酢の利き方。すべてが素晴らしい。
一皿6切れで、2,200円。値段も素晴らしい。
昼を抜いて贅沢した甲斐があった。
店を出たら、何やら舞妓らしき姿。外国人カメラマン?と一緒。
何となく後をついて行ったが、途中で飽き、河原町三条まで歩く。
その道で、六曜社地下店店主のオクノ修さんとすれ違う。
ママチャリに乗って「ああ、」との反応。何か縁がある。
きっとこれから南禅寺近くで、仕込みをするのだろうなあ、と思った。
以前、行って「感動的な味わい」を経験。もう一度、と。
地図はいつも分からないが、祇園を少し歩くと必ず見つかる。
蕎麦屋と見紛(まが)うような質素な雰囲気だが、
その中にも敷居の高さを感じる。
夕方6時過ぎ、ひととおり客足が引いてきた時間なのかもしれない。
男性1名が黙々と食べ、残ったのをおみやにし、
親子連れか、親戚の二人組は、なんか景気のいいというか
おハイソな話をしながら食べている。
口々に「美味しい」を連発。
オーソドックスに「鯖寿司」を注文。
前回は食べかたを知らず、巻いていた昆布を
食べるのかどうか分からなかったが、
今回は、自信をもって食らいつく。
鯖の身の厚さ、脂の乗り、酢の利き方。すべてが素晴らしい。
一皿6切れで、2,200円。値段も素晴らしい。
昼を抜いて贅沢した甲斐があった。
店を出たら、何やら舞妓らしき姿。外国人カメラマン?と一緒。
何となく後をついて行ったが、途中で飽き、河原町三条まで歩く。
その道で、六曜社地下店店主のオクノ修さんとすれ違う。
ママチャリに乗って「ああ、」との反応。何か縁がある。
きっとこれから南禅寺近くで、仕込みをするのだろうなあ、と思った。