愚短想 番外編 ラーメン専門 味一@高田馬場
職場の近くにラーメン屋が多いが、この店は今まで入ったことがなかった。
そう、ブームになる前には、この近辺にも、ラーメン屋というより
昔のラーメン屋(中華料理屋)があり、字のとおり「安かろう・不味かろう」だった。
入口のややオレンジがかった赤い看板が、微妙に食欲を削(そ)がれる印象もあった。
そんなこともあって、やや二の足を踏んでいた。
体調も回復し、結構な空腹感もあったので、普段食べなれない味噌ラーメンにチャレンジ。
2種類あるらしい。「元祖 小田原味噌」にひかれ、特盛で、小ライスもつける。
ラーメン自体が550円、特盛150円、小ライス100円のしめて800円。良心的。
熱い、スープがとても熱い。しかし、こってりとして美味い。
いわゆる脂でスープ本来の熱を覆っている感じ。
ちぢれ麺が、わりと固めにゆでられて、食感が良い。
「ああ、ラーメン食ってるな」と実感できる。
チャーシューは控え目で、小ライスはむしろなくても良かった。
結構無心にズルズルいった。そのため、ズボンにラーメン汁が飛び散る…ああ。
久々のこってりで、汁まで飲みつくす。
吉祥寺でもそうだったが、美味い味噌ラーメンを食べると得した気になる。
しかし、その後、やはり脂モノに対する反動が来た。
やはり汁は残そう…。
そう、ブームになる前には、この近辺にも、ラーメン屋というより
昔のラーメン屋(中華料理屋)があり、字のとおり「安かろう・不味かろう」だった。
入口のややオレンジがかった赤い看板が、微妙に食欲を削(そ)がれる印象もあった。
そんなこともあって、やや二の足を踏んでいた。
体調も回復し、結構な空腹感もあったので、普段食べなれない味噌ラーメンにチャレンジ。
2種類あるらしい。「元祖 小田原味噌」にひかれ、特盛で、小ライスもつける。
ラーメン自体が550円、特盛150円、小ライス100円のしめて800円。良心的。
熱い、スープがとても熱い。しかし、こってりとして美味い。
いわゆる脂でスープ本来の熱を覆っている感じ。
ちぢれ麺が、わりと固めにゆでられて、食感が良い。
「ああ、ラーメン食ってるな」と実感できる。
チャーシューは控え目で、小ライスはむしろなくても良かった。
結構無心にズルズルいった。そのため、ズボンにラーメン汁が飛び散る…ああ。
久々のこってりで、汁まで飲みつくす。
吉祥寺でもそうだったが、美味い味噌ラーメンを食べると得した気になる。
しかし、その後、やはり脂モノに対する反動が来た。
やはり汁は残そう…。