愚短想(156) 濁点の愉悦
ものの名前で、濁点が2つ以上あると、なんとなく珍しく感じる。
「おおわだ ばく」「まえだ びばり」「だんだ だん」
「げるまんみんぞくだいいどう」「しょきびどうけいぞくじかん」
野菜でも「ごぼう」があるが、「アボガド」は4文字中3文字が濁点つき。
これは結構貴重だ。(どこが…)
アボガドは、その食感がトロににていることから、
わさび醤油で食されることもある。
後発の輸入野菜にしては、浸透度が高い。
ということで、先日、「土風炉(高田馬場)」に行った際、
アボガドのチヂミと、生春巻を食べた。
チヂミは、まずまずの食感。
ただ、ホッピーとの相性はイマイチか…。
油淋鶏(ユーリンチー)、半羽でも結構ボリュームがあり、
そちらをがっつく。
ちなみに油淋鶏を知ったのは、『臨死!!江古田ちゃん』で。
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼び、
たれのかかったのを「ザンタレ」と呼ぶらしい。
「ザンギ」ってなんか魅惑的…。
「おおわだ ばく」「まえだ びばり」「だんだ だん」
「げるまんみんぞくだいいどう」「しょきびどうけいぞくじかん」
野菜でも「ごぼう」があるが、「アボガド」は4文字中3文字が濁点つき。
これは結構貴重だ。(どこが…)
アボガドは、その食感がトロににていることから、
わさび醤油で食されることもある。
後発の輸入野菜にしては、浸透度が高い。
ということで、先日、「土風炉(高田馬場)」に行った際、
アボガドのチヂミと、生春巻を食べた。
チヂミは、まずまずの食感。
ただ、ホッピーとの相性はイマイチか…。
油淋鶏(ユーリンチー)、半羽でも結構ボリュームがあり、
そちらをがっつく。
ちなみに油淋鶏を知ったのは、『臨死!!江古田ちゃん』で。
北海道では、鶏の唐揚げを「ザンギ」と呼び、
たれのかかったのを「ザンタレ」と呼ぶらしい。
「ザンギ」ってなんか魅惑的…。