愚短想 番外編 不磨の大典か、不動の四番か サッポロ一番イタリア風バジルレモン味
カップラーメンの種類の拡大は、とどまるところをしらない。
不思議なことに、名店を自称するカップめんは、
その店自体の味をしらないのに、
つい手が伸びてしまう。
しかしながら、許容できる(つまりは待てる)時間は、3分。
4分でじれったくなり、5分は論外。
ラーメン汁を避け、最近では買うことが少なくなった。
しかしながら、自宅での手軽な食材としての
インスタントラーメンの位置は変わらない。
ほとんどがサッポロ一番になるのだが、
大抵は2袋、玉子イン、最後はごはんインの流れ。
最近、イタリア風バジルレモン味なるものがあった。
まず、商品名にサッポロとイタリアが混在しているのがチーン!と思った(笑)。
やや警戒気味に1袋にし、玉子インは避けた。
スープの風味は、たしかに酸味が加わり、ソーセージでもあれば美味そう、
といった印象だが、めんそのものは、変わっていなかった。
思うに、変えるものの何か、というものは、
えてして周辺であり、2番手以下、ということになる。
つまるところ、インスタントラーメンの中心は、めんであり、
それを変えること自体は、看板の架け替えにひとしい冒険なのだな、と感じた。
まあ、思ってみればサッポロ一番でも、
味噌・醤油・塩・とんこつといったラインナップがあるものの、
それらを繋ぎとめるのは、確かにあの乾麺であり、
それがある種のレゾン・デートルとなっているのだろう。
だから、味のバリエーションがいくつあっても、冒険とまでいかず、
いつもの道の寄り道・回り道程度の安堵感とともに歩むのだろう。
意を決して、ごはんインに挑戦。 食べられなくはないが、微妙…。
不思議なことに、名店を自称するカップめんは、
その店自体の味をしらないのに、
つい手が伸びてしまう。
しかしながら、許容できる(つまりは待てる)時間は、3分。
4分でじれったくなり、5分は論外。
ラーメン汁を避け、最近では買うことが少なくなった。
しかしながら、自宅での手軽な食材としての
インスタントラーメンの位置は変わらない。
ほとんどがサッポロ一番になるのだが、
大抵は2袋、玉子イン、最後はごはんインの流れ。
最近、イタリア風バジルレモン味なるものがあった。
まず、商品名にサッポロとイタリアが混在しているのがチーン!と思った(笑)。
やや警戒気味に1袋にし、玉子インは避けた。
スープの風味は、たしかに酸味が加わり、ソーセージでもあれば美味そう、
といった印象だが、めんそのものは、変わっていなかった。
思うに、変えるものの何か、というものは、
えてして周辺であり、2番手以下、ということになる。
つまるところ、インスタントラーメンの中心は、めんであり、
それを変えること自体は、看板の架け替えにひとしい冒険なのだな、と感じた。
まあ、思ってみればサッポロ一番でも、
味噌・醤油・塩・とんこつといったラインナップがあるものの、
それらを繋ぎとめるのは、確かにあの乾麺であり、
それがある種のレゾン・デートルとなっているのだろう。
だから、味のバリエーションがいくつあっても、冒険とまでいかず、
いつもの道の寄り道・回り道程度の安堵感とともに歩むのだろう。
意を決して、ごはんインに挑戦。 食べられなくはないが、微妙…。