愚短想 番外編 アルキメデスの傀儡@高田馬場けいすけ
人間ドックを翌日に控え、21時以降の食事は取れない。
そういえば、今では殆どそういった生活を送っているはずなのだが、
そういわれると、それまでにしっかり食べないと、という感情に駆られる。
帰宅前に、最後の晩餐?と思い、足を伸ばした。
海老つけ麺全部乗っけ1,150円。麺の量は選べたので特盛り。
この店は、器はすべて白で、形に特徴があるが、
今回はつけ汁がマグカップのような、
底の深い器に入っていた。そこには海老ぎょうざが2個入っていた。
全部盛りの具は、長方形の皿に盛られていた。
海老ぎょうざは、2個目がなぜか強烈にしょっぱかった。
鶏肉はあっさり風味なのと、山くらげの食感や
太麺のもっちり感など、様々な食感と味覚を楽しめた。
食べていて気付いたが、つけ汁のぎょうざを食べると、水位が下がる。
それでは食べづらい、と鶏肉や味玉を入れて水位を上げて再び麺を食べる。
なんかその繰り返しのようだった。
結局、「アルキメデスの原理」に踊らされて食べているような気がした。
つけ汁の残りが殆どなく、ダイレクトに飲み干したあと、
割りスープはいかがですか、と聞かれた(笑)。
そういえば、今では殆どそういった生活を送っているはずなのだが、
そういわれると、それまでにしっかり食べないと、という感情に駆られる。
帰宅前に、最後の晩餐?と思い、足を伸ばした。
海老つけ麺全部乗っけ1,150円。麺の量は選べたので特盛り。
この店は、器はすべて白で、形に特徴があるが、
今回はつけ汁がマグカップのような、
底の深い器に入っていた。そこには海老ぎょうざが2個入っていた。
全部盛りの具は、長方形の皿に盛られていた。
海老ぎょうざは、2個目がなぜか強烈にしょっぱかった。
鶏肉はあっさり風味なのと、山くらげの食感や
太麺のもっちり感など、様々な食感と味覚を楽しめた。
食べていて気付いたが、つけ汁のぎょうざを食べると、水位が下がる。
それでは食べづらい、と鶏肉や味玉を入れて水位を上げて再び麺を食べる。
なんかその繰り返しのようだった。
結局、「アルキメデスの原理」に踊らされて食べているような気がした。
つけ汁の残りが殆どなく、ダイレクトに飲み干したあと、
割りスープはいかがですか、と聞かれた(笑)。