愚短想 番外編 楽釜製麺所@高田馬場
吉野家が潰れた跡地にできる。
最初、一直線に並んだカウンターを見て、
「ああ、うどん屋かな」と思ったら、その通りで、
おまけに、過日、中本の辛々攻撃の救いとなった店だった。
ビジネス街で流行るものが、学生街に進出している、という感じ。
10月9日の開店は、あいにくの雨で、しかも土曜日。
学生もサラリーマンもまばらな夕方に入ってみる。
割引券も持っていき、きっと50円くらい、負けてくれたのだろう。
ぶっかけうどんの温かいの大盛りと、角煮丼。
うどんはやや戸惑うようなオートメーション。
めんをざぶん、と茹で、傘の脱水機のようなもので水を切り、
おもむろに丼にいれ、ポットのダシを入れる。
後は各自、好き好きのトッピングをする。
吉野家の頃と違い、やや奥まって表からは見えないスペースがあるので、
女性客にとっては嬉しい工夫だろう。
うどんは当然美味かった。もっといけそうだった。
平日の昼間を覗くと、やはり混んでいた。
ラーメン地域に、なるべく根付いて欲しい…。
最初、一直線に並んだカウンターを見て、
「ああ、うどん屋かな」と思ったら、その通りで、
おまけに、過日、中本の辛々攻撃の救いとなった店だった。
ビジネス街で流行るものが、学生街に進出している、という感じ。
10月9日の開店は、あいにくの雨で、しかも土曜日。
学生もサラリーマンもまばらな夕方に入ってみる。
割引券も持っていき、きっと50円くらい、負けてくれたのだろう。
ぶっかけうどんの温かいの大盛りと、角煮丼。
うどんはやや戸惑うようなオートメーション。
めんをざぶん、と茹で、傘の脱水機のようなもので水を切り、
おもむろに丼にいれ、ポットのダシを入れる。
後は各自、好き好きのトッピングをする。
吉野家の頃と違い、やや奥まって表からは見えないスペースがあるので、
女性客にとっては嬉しい工夫だろう。
うどんは当然美味かった。もっといけそうだった。
平日の昼間を覗くと、やはり混んでいた。
ラーメン地域に、なるべく根付いて欲しい…。