愚短想 番外編 魚三酒場@門前仲町
早起き朝番の仕事は、本来なら夕方5時前には、終了する、はず。
しかし今回は、8時過ぎまでかかり、帰宅前に夕食を済ますこととなった。
そこで、近くにありながら、なかなか行かない門前仲町エリアに立ち寄った。
以前、入ろうとして満席だった、魚三酒場へ行く。
1階の店内は、カウンターが空間を縫うように配列され、
ひたすら熟成された御瀝々が賑やかに飲んでいる。
殆どが常連か?看板の大女将さんが気さくで、軽妙な語り口が印象的だった。
夜が寒く感じたので、熱燗を頼む。
熱した大徳利がら、トクトクと酒が注がれる。1杯180円。
つまみは、ニラ玉を最初頼む。
初めて焼かれないニラ玉を食す。
意外にもニラに乗っかる玉子は、黄身だけ乗っかっている。
次に、アジフライ、ぶりカマ焼き、マグロ刺身、あんきもを頼む。
お酒は、3杯コップ酒(熱燗で)、合計金額は2,420円だった。安い。
特に、元は魚屋を自負しているようで、
確かに、マグロの赤身の刺身は、400円とは思えないほど、
脂が乗って、美味かった。
また、あん肝は300円。他店では、細かく刻んだものが多いが、
ここはゴロッと入っている。そしてコクがある。
今まで、電車で通りすぎることしか意識無かった町で、
つい、立ち寄り、チョイ飲みしたくなる店だと思った。
しかし今回は、8時過ぎまでかかり、帰宅前に夕食を済ますこととなった。
そこで、近くにありながら、なかなか行かない門前仲町エリアに立ち寄った。
以前、入ろうとして満席だった、魚三酒場へ行く。
1階の店内は、カウンターが空間を縫うように配列され、
ひたすら熟成された御瀝々が賑やかに飲んでいる。
殆どが常連か?看板の大女将さんが気さくで、軽妙な語り口が印象的だった。
夜が寒く感じたので、熱燗を頼む。
熱した大徳利がら、トクトクと酒が注がれる。1杯180円。
つまみは、ニラ玉を最初頼む。
初めて焼かれないニラ玉を食す。
意外にもニラに乗っかる玉子は、黄身だけ乗っかっている。
次に、アジフライ、ぶりカマ焼き、マグロ刺身、あんきもを頼む。
お酒は、3杯コップ酒(熱燗で)、合計金額は2,420円だった。安い。
特に、元は魚屋を自負しているようで、
確かに、マグロの赤身の刺身は、400円とは思えないほど、
脂が乗って、美味かった。
また、あん肝は300円。他店では、細かく刻んだものが多いが、
ここはゴロッと入っている。そしてコクがある。
今まで、電車で通りすぎることしか意識無かった町で、
つい、立ち寄り、チョイ飲みしたくなる店だと思った。