花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 厚切りの触感と食感@高田馬場 俺の空

イメージ 1

夕方出勤前に、寄り道をしようとしたが、
時間がなく、遠くには行けず。
やむなく、駅にほど近い「俺の空」へ行く。

例によって浸け豚そばだが、せっかくなので、
1,000円でおさまるので、厚切りメンマも加えた。

厚切りは、小さな皿にセパレートして出てきた。
まずはそのままひと齧り。カリ、カリ、っといったような
やや硬めの感触。

少しずつ、浸け汁に入れるのか迷ったが、一気に入れる。
すると、シャリ、シャリ、っといったような柔らかめの食感に変わる。
味も、もともとの滋味から、さらにスープの味も沁み、
なんとなくマイルドな味になる。

そういった触感と食感を楽しみながら、食べ終える。
「あつもり」がない店で、メンマも冷たいので、
最後のほうの浸け汁の温度低下は甚だしいが、
割りスープで帳尻を合わそう。