愚短想 番外編 厚切りの触感と食感@高田馬場 俺の空
夕方出勤前に、寄り道をしようとしたが、
時間がなく、遠くには行けず。
やむなく、駅にほど近い「俺の空」へ行く。
例によって浸け豚そばだが、せっかくなので、
1,000円でおさまるので、厚切りメンマも加えた。
厚切りは、小さな皿にセパレートして出てきた。
まずはそのままひと齧り。カリ、カリ、っといったような
やや硬めの感触。
少しずつ、浸け汁に入れるのか迷ったが、一気に入れる。
すると、シャリ、シャリ、っといったような柔らかめの食感に変わる。
味も、もともとの滋味から、さらにスープの味も沁み、
なんとなくマイルドな味になる。
そういった触感と食感を楽しみながら、食べ終える。
「あつもり」がない店で、メンマも冷たいので、
最後のほうの浸け汁の温度低下は甚だしいが、
割りスープで帳尻を合わそう。
時間がなく、遠くには行けず。
やむなく、駅にほど近い「俺の空」へ行く。
例によって浸け豚そばだが、せっかくなので、
1,000円でおさまるので、厚切りメンマも加えた。
厚切りは、小さな皿にセパレートして出てきた。
まずはそのままひと齧り。カリ、カリ、っといったような
やや硬めの感触。
少しずつ、浸け汁に入れるのか迷ったが、一気に入れる。
すると、シャリ、シャリ、っといったような柔らかめの食感に変わる。
味も、もともとの滋味から、さらにスープの味も沁み、
なんとなくマイルドな味になる。
そういった触感と食感を楽しみながら、食べ終える。
「あつもり」がない店で、メンマも冷たいので、
最後のほうの浸け汁の温度低下は甚だしいが、
割りスープで帳尻を合わそう。