愚短想 番外編 再訪 岸田屋@月島
豊洲で映画を観た後、月島まで歩く。
昼間はやや汗ばむくらいだったが、
夕方にもなると、浜風がまだ肌寒い。
やや強めの風の中、歩を進める。
豊洲は近未来都市のような街の佇まいで、
なんか颯爽とした感もあったが、
恐らく夜ともなれば殺風景な場所になるだろう。
春海橋を渡り、月島へ近づくと、ようやく下町っぽい感じが戻ってきた。
駅前をとおり、大島やをふと覗くと満杯となっていたので、
きっと待たされるであろう岸田屋まで足を延ばした。
しかし、今回は7時頃について、お客さんが1回転するタイミングだったので、
ほとんど待たずに入れた。幸運だった。
むしろ、注文して来るまでが時間えを要したりしたが、
忙しい店だから仕方ない。
前回、強烈なパンチだったハイボールを注文。450円
やはり例外なく、濃い…。
牛煮込み480円と、今回は肉どうふはパスして
くじら味噌煮込みを頼んだ。500円。
東京三大煮込みを称されることもあって、煮込みは美味い。
そしてくじら味噌煮込みは、くじらの肉はやや硬めだったが、
付け合せの大根が絶品だった。味が繊維のレベルまで沁みているというか…。
これだけでも、来たかいがあった。
抑え気味の注文だったので、1,430円で収まった。
そして次の店にはしごを目論んだ。
昼間はやや汗ばむくらいだったが、
夕方にもなると、浜風がまだ肌寒い。
やや強めの風の中、歩を進める。
豊洲は近未来都市のような街の佇まいで、
なんか颯爽とした感もあったが、
恐らく夜ともなれば殺風景な場所になるだろう。
春海橋を渡り、月島へ近づくと、ようやく下町っぽい感じが戻ってきた。
駅前をとおり、大島やをふと覗くと満杯となっていたので、
きっと待たされるであろう岸田屋まで足を延ばした。
しかし、今回は7時頃について、お客さんが1回転するタイミングだったので、
ほとんど待たずに入れた。幸運だった。
むしろ、注文して来るまでが時間えを要したりしたが、
忙しい店だから仕方ない。
前回、強烈なパンチだったハイボールを注文。450円
やはり例外なく、濃い…。
牛煮込み480円と、今回は肉どうふはパスして
くじら味噌煮込みを頼んだ。500円。
東京三大煮込みを称されることもあって、煮込みは美味い。
そしてくじら味噌煮込みは、くじらの肉はやや硬めだったが、
付け合せの大根が絶品だった。味が繊維のレベルまで沁みているというか…。
これだけでも、来たかいがあった。
抑え気味の注文だったので、1,430円で収まった。
そして次の店にはしごを目論んだ。