愚短想 番外編 ヒノマル食堂@有楽町
いつもの有楽町から東京駅に向かう高架下の散歩コースに、
随分と派手な店構えができたなあ、と。
結構賑わってるから、まあ人気なのかと。
豪雨、と言って良いくらいのオクトーバーフェストの次に寄る。
日比谷公園から有楽町へ向かう途中、宝塚か何かの「出待ち」の集団に会う。
雨の中、傘を差さず、雨合羽をみんな着込んでいて、それが白装束に見え、
妙な宗教団体のようで怖かった(笑)。
日曜日であっても、派手さは変わらない。
奥の座敷へ案内される。
サワーを2杯ほど飲む。ああ、薄い。まさに「薄利多売」。
途中で高い焼酎「佐藤黒」を飲む。
つまみは、坂井シェフの監修だかなんだかのカニクリームコロッケや、
グラタン、虎肝(鶏の肝だろう)鉄板焼きなど頼む。
時折電車の音が響くが、一同「屋根があるって良いねえ」と
店にはあまり関係ない気持ちを吐露していた。
ひとしきり飲んだ後、店頭にある射的をする。
三発まで無料。サイコロキャラメルをゲットしたが、
後輩にあげた。
いつものとおり、東京駅まで歩き、解散。
随分と派手な店構えができたなあ、と。
結構賑わってるから、まあ人気なのかと。
豪雨、と言って良いくらいのオクトーバーフェストの次に寄る。
日比谷公園から有楽町へ向かう途中、宝塚か何かの「出待ち」の集団に会う。
雨の中、傘を差さず、雨合羽をみんな着込んでいて、それが白装束に見え、
妙な宗教団体のようで怖かった(笑)。
日曜日であっても、派手さは変わらない。
奥の座敷へ案内される。
サワーを2杯ほど飲む。ああ、薄い。まさに「薄利多売」。
途中で高い焼酎「佐藤黒」を飲む。
つまみは、坂井シェフの監修だかなんだかのカニクリームコロッケや、
グラタン、虎肝(鶏の肝だろう)鉄板焼きなど頼む。
時折電車の音が響くが、一同「屋根があるって良いねえ」と
店にはあまり関係ない気持ちを吐露していた。
ひとしきり飲んだ後、店頭にある射的をする。
三発まで無料。サイコロキャラメルをゲットしたが、
後輩にあげた。
いつものとおり、東京駅まで歩き、解散。