愚短想 番外編 濁って・温くて・スッキリと@高田馬場 磊磊
仕事が終わったのが、少し遅く、
みつぼに行くには、やや時間がなかったので、
軽い立ち飲みをしようと、磊磊に向かう。
平日の22時過ぎとあって、1グループの客がいたくらいで、
やがていなくなったので、ほぼ貸切状態になってしまう。
気になったものを順に注文。
まずは、飛騨白川郷のどぶろくづくり。
濃厚で芳醇な甘みのあるお酒はくせになりそうな味だった。
丁度、アテのこんにゃくの唐辛子の辛さと好対照をなした。
続いて、カウンターに何気なくあった越乃寒梅を頼む。
常温だったので、若干アクセントが弱かった。
やはり、キンキンに冷えたインパクトは欲しいなあ、と。
かぶのお浸し?をアテに、これで1,000円分だったが、
頭券が3枚あったので、追加で、立山を飲む。
これが良く冷えていて、美味かった。
この時期ならば、日本酒は、
やはり冷蔵庫でしっかりと冷やして飲むのが良いなあ。
みつぼに行くには、やや時間がなかったので、
軽い立ち飲みをしようと、磊磊に向かう。
平日の22時過ぎとあって、1グループの客がいたくらいで、
やがていなくなったので、ほぼ貸切状態になってしまう。
気になったものを順に注文。
まずは、飛騨白川郷のどぶろくづくり。
濃厚で芳醇な甘みのあるお酒はくせになりそうな味だった。
丁度、アテのこんにゃくの唐辛子の辛さと好対照をなした。
続いて、カウンターに何気なくあった越乃寒梅を頼む。
常温だったので、若干アクセントが弱かった。
やはり、キンキンに冷えたインパクトは欲しいなあ、と。
かぶのお浸し?をアテに、これで1,000円分だったが、
頭券が3枚あったので、追加で、立山を飲む。
これが良く冷えていて、美味かった。
この時期ならば、日本酒は、
やはり冷蔵庫でしっかりと冷やして飲むのが良いなあ。