愚短想 番外編 大坂屋@門前仲町
辰巳新道の入口にある。
最初、入ろうとしたら、席が一杯のため、
ゆうちゃんに行ってから、再訪。
店内は、煮込みの寸胴を中心に
カウンターのみ、10ちょっとで一杯になってしまう。
みんな肩寄せ合って、という感じ。
メニューがシンプルなので、
チョイ飲みが適しているようだ。
煮込み(5本)と焼酎、そして玉子(スープ)
煮込みは、いろんな部位を5本ピックアップ。
味は、どてやきとは違い、濃すぎず、食べやすい味付け。
七味が合う。
玉子は、ゆで玉子、というより、鍋で半熟まで熱して
殻を割ってから、煮込みの汁をかけて出てくる。
見た感じデザートとも思えた。
半熟玉子の黄身がトロッとしていて美味かった。
焼酎は、千住大はし同様、限りなく焼酎。
若干割りものが掛けられているが…。
さっと飲んで、1,380円。
日々の生活に溶け込みそうな店に思えた。
最初、入ろうとしたら、席が一杯のため、
ゆうちゃんに行ってから、再訪。
店内は、煮込みの寸胴を中心に
カウンターのみ、10ちょっとで一杯になってしまう。
みんな肩寄せ合って、という感じ。
メニューがシンプルなので、
チョイ飲みが適しているようだ。
煮込み(5本)と焼酎、そして玉子(スープ)
煮込みは、いろんな部位を5本ピックアップ。
味は、どてやきとは違い、濃すぎず、食べやすい味付け。
七味が合う。
玉子は、ゆで玉子、というより、鍋で半熟まで熱して
殻を割ってから、煮込みの汁をかけて出てくる。
見た感じデザートとも思えた。
半熟玉子の黄身がトロッとしていて美味かった。
焼酎は、千住大はし同様、限りなく焼酎。
若干割りものが掛けられているが…。
さっと飲んで、1,380円。
日々の生活に溶け込みそうな店に思えた。