花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 ゆうちゃん@門前仲町

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門前仲町、というより辰巳新道といった方が良いのかもしれない。
さほど距離があるとは思えない二差路に、飲み屋が密集している。
その中でも、ヘソと思しき場所に、独特の装飾が施されている。

中は、カウンターで7席。詰めれば9席は入れられる、とのこと。
最初は、入りにくそうな雰囲気だったが、入ってみると意外に落ち着く。
今年の1月には、とんねるずの番組の「きたまうまい(キタナトラン?)」で
三ツ星になったようだ。

ホッピーと煮豚足、グラタンコロッケを注文。
おつまみは大体300~500円がメインのようだ。
お通しは、ハムと玉ねぎの冷製。

ホッピーは、そのまま行けば、外1、中3の比率で行きそうだった。
今回は、中2でセーブ。

煮豚足は、箸でもつまんで切ることができる。なかなか美味い。
グラタンコロッケも、ほのかにカキの風味が感じられて美味かった。

そして、10月1日から、カキが解禁とのことで、
いまのおすすめは、生カキを使ったフライ、とのこと。
ご主人は、冷凍は絶対に使わない、と言っていた。
粒はまだ小ぶりながら、食感は、確かにホクホクして美味い。
ここにも震災の影響があり、宮城・三陸産のカキは入らない、とのこと。
(今は広島産を使っている様子)

店内も、色々な装飾や、芸能人のサインなど、人気ぶりがわかる。
ひとり飲みのため、運よく入れたが、2名以上は、予約した方が良い、とのこと。
夕方4時開店で、5時まではハッピーアワーらしい。

今回のお代は、2,500円。
また是非、ということで、似顔絵入りの名刺を頂く。