愚短想 番外編 河本@木場
木場に昔ながらの大衆酒場がある、とのことで行ってみる。
大きな道路や高速道路、
そして巨大なビルやショッピングモールの間に
埋まるように、その店があった。
かなり年季の入ったお店に、
その店と一緒に年を積み重ねた女将さん。
昭和の、それも30年代(生まれていたわけではないが)
もっというなら、「明日のジョー」に出てきそうな居酒屋。
常連さんや、若い人も来ている。
お店の営業時間は、夕方4時から8時くらいまで。
6時半すぎには行ったが、すでに煮込みは売り切れていた。
ホッピーを飲む。
女将さんが、コップにはかって、
最初はそっと入れながら、一気にジョッキに注いで、
冷やしたホッピーを持ってくる。
どういったわけか、このホッピーが美味い。
なんか特別なものが入っているわけではないのに、美味い。
アテはかけじょうゆ(まぐろぶつ)と塩辛。
酒飲み向けに、味は濃いめ。
今回、ぴったり千円。
次回は煮込みを食べてみたい。
大きな道路や高速道路、
そして巨大なビルやショッピングモールの間に
埋まるように、その店があった。
かなり年季の入ったお店に、
その店と一緒に年を積み重ねた女将さん。
昭和の、それも30年代(生まれていたわけではないが)
もっというなら、「明日のジョー」に出てきそうな居酒屋。
常連さんや、若い人も来ている。
お店の営業時間は、夕方4時から8時くらいまで。
6時半すぎには行ったが、すでに煮込みは売り切れていた。
ホッピーを飲む。
女将さんが、コップにはかって、
最初はそっと入れながら、一気にジョッキに注いで、
冷やしたホッピーを持ってくる。
どういったわけか、このホッピーが美味い。
なんか特別なものが入っているわけではないのに、美味い。
アテはかけじょうゆ(まぐろぶつ)と塩辛。
酒飲み向けに、味は濃いめ。
今回、ぴったり千円。
次回は煮込みを食べてみたい。