花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 鳥やす本店@高田馬場

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

高田馬場の飲み処を探しに、さかえ通りの奥へ。
いかにも、といった感じの焼き鳥屋に入る。
意外にも奥行きがあり、2階もありそうで、
そこに人が沢山入っていた。

学生は勿論、祝日ということもあり、家族連れもあった。

メニューの陣容は、串鐵と同じような感じ。
1本60円と安いが、2本からの注文になる。

串盛りを注文。まずは中生で。
「きゅーっときた」
焼き鳥はうずら大根おろしの皿につけて食べる。

とりもつ煮込みや
白レバーポン酢醤油もなかなか美味かった。

変わったところでは、
かえるの足(ささみのような食感らしい)や
ほうでん(鳥の精巣)というのがある。
同意が得られず、かえるの足は食べられなかったが、
ほうでんは食べてみた。
レバー以上のモサモサ感があり、苦手な人にはキツイだろう。
自分はどちらでもなかったが…。

限定酒の福井・小浜の「わかさ」を飲み続ける。
アテは、チャンジャや酒盗といった内臓系・濃い味系で。

味も結構良かったので、機会があれば再訪したい。