愚短想 番外編 手打蕎麦 静邨@神保町
半ドン仕事が終わって、先ずは病院に行く。
ここ最近の睡眠時間の短さ・疲労・飲酒などが災いして
胃腸衰弱とそれに伴う口内炎。
口内炎は、いままで放置してても直っていたが、
今回はかなりな大物で、軟膏が処方された。
刺激が強い食べ物や酒・コーヒーは控えるよう、言われた。
つまりは普段口にする、ほとんどがダメ、ということ。
そのまま帰宅というのもどうかと思ったので雨の神保町を散策。
せっかくのミロンガをスルー。
ちょっと見ない間に変わってしまった。
東京堂書店がブックカフェのようになってしまった。
入って見たかったが、やはりスルー。
古い古本屋のビルが取り壊され、
角地に新しいビルとサンマルクカフェが。
気づいただけでラーメン屋が2軒潰れていた。
(そのうちの一軒は、日本一だか史上最高?を標榜していたような…)
いつの間にか、おしゃれなストリートになりそうな感じだなあ、と
上を向いてぼんやり歩いていたら、水たまりにはまる。
今までになかったと思うが。都市開発の歪みか?
そんなこんなで、あっさりと蕎麦で、ちょっとリッチに行きたかったので、
静邨へいく。14時を回ったところなので、客は少なくゆっくりできた。
大もりを食べる。たしか750円くらいか。そば粉は山形県産らしい。
歯応えがしっかりとしたアルデンテ。そば切りのような感じ。食感が素晴らしい。
やや辛めの蕎麦つゆと胡麻だれが付いている。
付け合せのネギ・もみじおろしとうずら卵。
うずらは、専用のオープナーがあればなあ、と割ろうとしたら、飛び出した。
蕎麦湯もしっかりと戴く。
しかし、最初に混ぜなかったため、最後の方に沈殿したものが出てきた。
それはそれで美味しくいただいた。
ここ最近の睡眠時間の短さ・疲労・飲酒などが災いして
胃腸衰弱とそれに伴う口内炎。
口内炎は、いままで放置してても直っていたが、
今回はかなりな大物で、軟膏が処方された。
刺激が強い食べ物や酒・コーヒーは控えるよう、言われた。
つまりは普段口にする、ほとんどがダメ、ということ。
そのまま帰宅というのもどうかと思ったので雨の神保町を散策。
せっかくのミロンガをスルー。
ちょっと見ない間に変わってしまった。
東京堂書店がブックカフェのようになってしまった。
入って見たかったが、やはりスルー。
古い古本屋のビルが取り壊され、
角地に新しいビルとサンマルクカフェが。
気づいただけでラーメン屋が2軒潰れていた。
(そのうちの一軒は、日本一だか史上最高?を標榜していたような…)
いつの間にか、おしゃれなストリートになりそうな感じだなあ、と
上を向いてぼんやり歩いていたら、水たまりにはまる。
今までになかったと思うが。都市開発の歪みか?
そんなこんなで、あっさりと蕎麦で、ちょっとリッチに行きたかったので、
静邨へいく。14時を回ったところなので、客は少なくゆっくりできた。
大もりを食べる。たしか750円くらいか。そば粉は山形県産らしい。
歯応えがしっかりとしたアルデンテ。そば切りのような感じ。食感が素晴らしい。
やや辛めの蕎麦つゆと胡麻だれが付いている。
付け合せのネギ・もみじおろしとうずら卵。
うずらは、専用のオープナーがあればなあ、と割ろうとしたら、飛び出した。
蕎麦湯もしっかりと戴く。
しかし、最初に混ぜなかったため、最後の方に沈殿したものが出てきた。
それはそれで美味しくいただいた。