花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 修業後の市右衛門@高田馬場

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盆休みの時期、
「修業のため、大阪に行ってきます」と貼り紙がしてあった。
聞くところによると、店主は素人からのスタートとのこと。
鷹流ラーメンの店主に知己があり、アドバイスも受けているらしい。

前回、食べようと思っていた
「大山地鶏のチーズとり天ぶっかけ」を食べる。
修業前とどう変わったか、と言われると
どうこたえるべきか分からないが、
うどんのコシが少し強くなったか…。
茹で加減によるかもしれないが…。

とり天は、レモンを絞って食べる。

ひとしきり食べたところで、店主らしき方が、
割りスープを持ってきてくれた。
そばやラーメンなら分かるが、うどん屋では初めてだった。
どんな効果があるかは、分からないが、
飲んでみて、良かった云々が全く分からなかった…。