花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 焼き牛めし@高田馬場 松屋

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東京チカラめしの影響か、焼き牛丼が増えている。
松屋にもメニューがあり、食べてみる。

ちょっとリッチに「厚切り焼き牛めし 大」にしてみた。
出てきたのは、まさにその名の通りのものだが、
厚切りのためか、タレの浸透度が低く、
ネギのアクセントだけ突出して、やや残念な感じ。

東京チカラめしでは、焼き牛丼用の専用ロースターを使っているが、
松屋はそこまで投資をしているか、といえば、そうではないような気がする。

専門かオプションか、その差が出ているような気がする。
もっとも、東京チカラめしの方が、焼き牛丼以外のオプションが
模索中、といった感がある。

牛丼屋という形態を専門とするか、オプションとするか、
土台となっている居酒屋グループの考え方によるだろう。