愚短想 番外編 マカロンはなぜ高い? カフェドクリエ@高田馬場
出勤前の糖分とカロリーチャージのため、カフェドクリエへ。
先日、2杯分の返金をしてもらったモンブランカフェオレを注文。
面の皮は相当厚いことを自覚している。
ケーキの類はやや重すぎると思い、マカロンを買ってみる。
いつも思うのだが、マカロンはどうして高いのだろう。
どう見てもビスケットにしか思えない…。
おそらく「紳士協定」みたいなものがあるのかもしれない。
ある店が有名になって、そこの値段が高いこともあって、
後追いする店も、価格を維持したということか。
そういうのを「プライスリーダー」と「プライスフォロワー」と
いうんだっけか…。
食べてみると、ビスケットというより、
カルメラ焼きにチョコクリームがサンドされている、という印象。
もっと安く感じる。
モンブランカフェオレとともに、血糖値をグンとあげて
会社に向かう。
先日、2杯分の返金をしてもらったモンブランカフェオレを注文。
面の皮は相当厚いことを自覚している。
ケーキの類はやや重すぎると思い、マカロンを買ってみる。
いつも思うのだが、マカロンはどうして高いのだろう。
どう見てもビスケットにしか思えない…。
おそらく「紳士協定」みたいなものがあるのかもしれない。
ある店が有名になって、そこの値段が高いこともあって、
後追いする店も、価格を維持したということか。
そういうのを「プライスリーダー」と「プライスフォロワー」と
いうんだっけか…。
食べてみると、ビスケットというより、
カルメラ焼きにチョコクリームがサンドされている、という印象。
もっと安く感じる。
モンブランカフェオレとともに、血糖値をグンとあげて
会社に向かう。