花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 マカロンはなぜ高い? カフェドクリエ@高田馬場

イメージ 1

出勤前の糖分とカロリーチャージのため、カフェドクリエへ。
先日、2杯分の返金をしてもらったモンブランカフェオレを注文。
面の皮は相当厚いことを自覚している。

ケーキの類はやや重すぎると思い、マカロンを買ってみる。
いつも思うのだが、マカロンはどうして高いのだろう。
どう見てもビスケットにしか思えない…。

おそらく「紳士協定」みたいなものがあるのかもしれない。
ある店が有名になって、そこの値段が高いこともあって、
後追いする店も、価格を維持したということか。

そういうのを「プライスリーダー」と「プライスフォロワー」と
いうんだっけか…。

食べてみると、ビスケットというより、
カルメラ焼きにチョコクリームがサンドされている、という印象。
もっと安く感じる。

モンブランカフェオレとともに、血糖値をグンとあげて
会社に向かう。