愚短想 番外編 あらとん@新宿御苑
西原理恵子のブログに度々リンクされる
サイバラ水産で有名な青山社長の店に行く。
インパクトのある看板。迷わない。
メニューは見たところ、特製醤油らーめんとつけ麺。
らーめんを注文。950円。
15時過ぎは、スタッフの休憩時間のようで、
厨房から3人くらいの店員がわらわらとカウンターに座り、
賄い飯を食べ始める。
それらをぼんやり見続けて、待つ。
客は2人くらいしかいないが、10分程待たされる。
スープは、醤油豚骨の味が濃く、魚介の風味が出ている。
この味は結構好きな部類だ。
麺は太め。少々味がなじむまで時間がかかるが、
コシがあってなかなか良い。
チャーシューもなかなかの厚みがあって良い。
最初、ちと高いと思ったが、食べてみると、
きっといろいろとおカネをかけているのだろうなあ、と感じる。
スープは完飲する。
底には魚粉らしきものが、砂のように残っている。
濃い味が好きな人には、とても良いだろう。
注文してから、もう少し早く出してほしいなあ、と。
あと爪楊枝くらい付けてほしいなあ…。
忙しい時間帯がこれなら、客をしくじるだろうなあ…。
ま、期間限定かもしれない。
つけ麺も食べてみたいと思ったが、どうだろう…。
サイバラ水産で有名な青山社長の店に行く。
インパクトのある看板。迷わない。
メニューは見たところ、特製醤油らーめんとつけ麺。
らーめんを注文。950円。
15時過ぎは、スタッフの休憩時間のようで、
厨房から3人くらいの店員がわらわらとカウンターに座り、
賄い飯を食べ始める。
それらをぼんやり見続けて、待つ。
客は2人くらいしかいないが、10分程待たされる。
スープは、醤油豚骨の味が濃く、魚介の風味が出ている。
この味は結構好きな部類だ。
麺は太め。少々味がなじむまで時間がかかるが、
コシがあってなかなか良い。
チャーシューもなかなかの厚みがあって良い。
最初、ちと高いと思ったが、食べてみると、
きっといろいろとおカネをかけているのだろうなあ、と感じる。
スープは完飲する。
底には魚粉らしきものが、砂のように残っている。
濃い味が好きな人には、とても良いだろう。
注文してから、もう少し早く出してほしいなあ、と。
あと爪楊枝くらい付けてほしいなあ…。
忙しい時間帯がこれなら、客をしくじるだろうなあ…。
ま、期間限定かもしれない。
つけ麺も食べてみたいと思ったが、どうだろう…。