愚短想(285) 学生街でも消費者は厳しい。
以前、めずらしいほど酷かった海鮮丼屋が
あっという間に閉店した。
昨年の11月下旬にオープンし、今年2月くらいまでだろうか、
3か月の短命だった。
確か1月の下旬に行ったから、
仕事が小慣れてきた時だったのだろう。
場所的にも客層的にも
店員に何がしかの緊張感が欠けていくことは
容易に想像できる。
しかしながら、高田馬場を見ると、
非常に短いサイクルでお店が変わる。
勿論、学生街だから、客の落とすカネが安いのもあるだろう。
しかし、おカネがかけられないからこそ、
食べ物に対する見方がシビアではないか、と…。
そして、学生と同様に高齢者の方が多い。
昔から住んでいる人はもっと食べ物に厳しい。
店員にいくばくかの緊張感があれば
もっと続いただろうに…。
ま、他人事なのでどうでも良いが…。
あっという間に閉店した。
昨年の11月下旬にオープンし、今年2月くらいまでだろうか、
3か月の短命だった。
確か1月の下旬に行ったから、
仕事が小慣れてきた時だったのだろう。
場所的にも客層的にも
店員に何がしかの緊張感が欠けていくことは
容易に想像できる。
しかしながら、高田馬場を見ると、
非常に短いサイクルでお店が変わる。
勿論、学生街だから、客の落とすカネが安いのもあるだろう。
しかし、おカネがかけられないからこそ、
食べ物に対する見方がシビアではないか、と…。
そして、学生と同様に高齢者の方が多い。
昔から住んでいる人はもっと食べ物に厳しい。
店員にいくばくかの緊張感があれば
もっと続いただろうに…。
ま、他人事なのでどうでも良いが…。