愚短想 番外編 2013年唐揚げの旅(3) 福茶庵@高田馬場
福茶庵の大将が「卒業」するという話を聞いて、
先日飲みにいった。
いつもは昼食の若旦那にお世話になり、たまに夜に行ったりする。
先日、確か日曜日だったか、昼間にばったり出会ったが、
いつもの癖で「こんばんは」と言ってしまった…(笑)。
店は「卒業」を聞きつけた常連さんが入れ替わりにくる。
端っこにお邪魔して、ビールを頂く。
するめのお通し、自家製スモークチーズ、かにしんじょう揚げ、
そして久しく探している鶏の唐揚げを食べる。
どれも美味い。これだ、これなんだ、と勝手に合点しながら
つまみを食べつつ…。
常連さんの一人が持ち込んだイタリアの微発泡白ワインの
ご相伴に与りながら、かつお刺しも頂く。
普段よりも値は張るが、美味いんだなあ、これが…。
大将は、翌日には故郷の長野で、実弟の店をしばらく手伝うとのこと。
そちらの店名も「福茶庵」とのこと(笑)。
なんとか行ってみたいなあ…。
先日飲みにいった。
いつもは昼食の若旦那にお世話になり、たまに夜に行ったりする。
先日、確か日曜日だったか、昼間にばったり出会ったが、
いつもの癖で「こんばんは」と言ってしまった…(笑)。
店は「卒業」を聞きつけた常連さんが入れ替わりにくる。
端っこにお邪魔して、ビールを頂く。
するめのお通し、自家製スモークチーズ、かにしんじょう揚げ、
そして久しく探している鶏の唐揚げを食べる。
どれも美味い。これだ、これなんだ、と勝手に合点しながら
つまみを食べつつ…。
常連さんの一人が持ち込んだイタリアの微発泡白ワインの
ご相伴に与りながら、かつお刺しも頂く。
普段よりも値は張るが、美味いんだなあ、これが…。
大将は、翌日には故郷の長野で、実弟の店をしばらく手伝うとのこと。
そちらの店名も「福茶庵」とのこと(笑)。
なんとか行ってみたいなあ…。