愚短想 番外編 竹乃家@高田馬場
高田馬場にあって、やぶ福がなくなった後、
蕎麦屋の老舗は、竹乃家だけとなった。
新興の、(といっても他店も5年くらいは経つ)
同業店とはやはり立ち位置が違う感じだ。
食欲がない日に行ってみた。
基本、大ざる。750円。
ガッツリ食べたい時は、「大ざる」に「ざる」ということもやっていたが、
ま、そんな歳でもなくなったな…。
老舗ならではの細い麺と、うずらの卵が付く。
繊細に刻まれたネギは、やはり違う。
江戸ならではの、醤油の濃いしょっぱめのつゆにくぐらせ、
勢いよくすする。
完食まで、ものの数分。
それから、そば湯。淹れたてで熱い。
かき混ぜて入れると、葛湯にちかい飲みごたえ。
さっきまでしょっぱいと思っていたつゆが
うずらの卵が加わって、なんとも滋味豊かな味となる。
そばをすするよりも、そば湯をすする方が時間がかかったような…(笑)。
蕎麦屋の老舗は、竹乃家だけとなった。
新興の、(といっても他店も5年くらいは経つ)
同業店とはやはり立ち位置が違う感じだ。
食欲がない日に行ってみた。
基本、大ざる。750円。
ガッツリ食べたい時は、「大ざる」に「ざる」ということもやっていたが、
ま、そんな歳でもなくなったな…。
老舗ならではの細い麺と、うずらの卵が付く。
繊細に刻まれたネギは、やはり違う。
江戸ならではの、醤油の濃いしょっぱめのつゆにくぐらせ、
勢いよくすする。
完食まで、ものの数分。
それから、そば湯。淹れたてで熱い。
かき混ぜて入れると、葛湯にちかい飲みごたえ。
さっきまでしょっぱいと思っていたつゆが
うずらの卵が加わって、なんとも滋味豊かな味となる。
そばをすするよりも、そば湯をすする方が時間がかかったような…(笑)。