愚短想 番外編 新潟のイタリアンとは@西葛西 萬屋
早番あがりの地元飲み。
久方ぶりに萬屋へ。
エチゴビールを飲みつつ、定番にしている刺し盛り。
今回はそれに加え、揚げ物を頼んでみる。
3本から、ということで、
さつまいも・スモークチーズ・スパム磯辺揚げにした。
天つゆはくるものの、テーブルにあった天然塩をかけた。
さつまいもは甘く、揚げたてのアツアツと塩の加減がとても良い。
チーズもとろけ具合がビールにとても合う。
スパムは磯辺揚げの青のりの風味がなかなか宜しい。
そして、新潟B級グルメという「イタリアン」を注文してみた。
最初に聞いたところ、焼きそばの麺をミートソースに絡めて、
ということらしいので、さぞかしフニャフニャ麺だろうと考えていたら、
まったくもって硬派ないでたちで登場。
鉄板に乗せられた麺は、想像以上に太く、
あらかじめカレー風味と胡椒で下味が付いていた。
それだけでもなかなかの味。もやしが少々入っていた。
そしてその上に、やや硬派な(しょっぱめの)ミートソースがかかっていた。
互いに塩分が利いているのだが、混ぜるとまぜかまろやかさが出る。
きっとわずかながらのトマトソースが全面に出るのだろう。
これはこれでアリな食べ物だな、と思った。
お代は、少し冒険したこともあって、3,060円。
暑気払いと考えよう…。
久方ぶりに萬屋へ。
エチゴビールを飲みつつ、定番にしている刺し盛り。
今回はそれに加え、揚げ物を頼んでみる。
3本から、ということで、
さつまいも・スモークチーズ・スパム磯辺揚げにした。
天つゆはくるものの、テーブルにあった天然塩をかけた。
さつまいもは甘く、揚げたてのアツアツと塩の加減がとても良い。
チーズもとろけ具合がビールにとても合う。
スパムは磯辺揚げの青のりの風味がなかなか宜しい。
そして、新潟B級グルメという「イタリアン」を注文してみた。
最初に聞いたところ、焼きそばの麺をミートソースに絡めて、
ということらしいので、さぞかしフニャフニャ麺だろうと考えていたら、
まったくもって硬派ないでたちで登場。
鉄板に乗せられた麺は、想像以上に太く、
あらかじめカレー風味と胡椒で下味が付いていた。
それだけでもなかなかの味。もやしが少々入っていた。
そしてその上に、やや硬派な(しょっぱめの)ミートソースがかかっていた。
互いに塩分が利いているのだが、混ぜるとまぜかまろやかさが出る。
きっとわずかながらのトマトソースが全面に出るのだろう。
これはこれでアリな食べ物だな、と思った。
お代は、少し冒険したこともあって、3,060円。
暑気払いと考えよう…。