花鳥風月記

流れる水に文字を書く

愚短想 番外編 ワインのアテはわさび@秋津 まつり

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久々に秋津へ。
ここは、武蔵野線への乗り換えで多くの人が通る。
それを待ち構えるかのように、飲み屋が連なる。

ナイター帰りの人の喧噪のなか、久々にまつりへ行く。

ここはわさびが美味い。

もつ煮、焼き鳥を頼みつつ、
わさびを別皿に貰う。
結構、それをアテに飲む人も多いとか。

確かに、しっかりとすりおろされたわさびには、
ピリッとした辛さに、ほのかな甘みがある。
それが、やめられない・とまらない…(笑)。

ついには、わさびをおかわりしつつ、葛巻ワインを飲む。

まさに「和(わ)」の調和だ…。