愚短想 番外編 赤木屋珈琲@日本橋
三越前の改札そばに、タロー書房があった。
コレド室町ができたときに、移転・開業したらしい。
初代社長が知り合いのつてで、岡本太郎に描いてもらった屋号が印象的。
そこから日本橋まで歩く。
街並みは建て替えの風景が常態化している感じだ。
2020年に向け、ここも変わるんだろうなあ、と…。
交差点角に喫茶店を見つける。ここも建て替えたのか、
わりと新しい感じ。
赤木屋は「あかきや」と読むらしい。
1922年創業の証券会社で、昨年証券業から撤退し、
2011年から喫茶店のみ営業しているらしい。
3フロアあり、地下はサイフォン・コーヒーを出すバー、
1階と2階は喫茶店営業。1階にはローストマシーンが鎮座する。
日本橋ブレンドと日本橋カステラを頂く。
日本橋ブレンドは、自分の味覚では、薄めのすっぱめ。
ビジネスマンの常用飲料としてのブレンドだろう。
ただ、ローストマシーンがこれ見よがしに置いてある所って、
意外とローストがイマイチ、ということが多いので、どうなんだろう…。
日本橋カステラは、なんと製造が大阪。
「にっぽんばしカステラ」なのかなあ、と…。
どうやら、今のビルも2014年(つまりは来年)取り壊されるようで、
こちらの店も期間限定なのかもしれない。
テーブルや椅子はどっしりとしていて、
なかなか良い喫茶店なんだがなあ…。
個人的には、ちょっと明るすぎるけど。
コレド室町ができたときに、移転・開業したらしい。
初代社長が知り合いのつてで、岡本太郎に描いてもらった屋号が印象的。
そこから日本橋まで歩く。
街並みは建て替えの風景が常態化している感じだ。
2020年に向け、ここも変わるんだろうなあ、と…。
交差点角に喫茶店を見つける。ここも建て替えたのか、
わりと新しい感じ。
赤木屋は「あかきや」と読むらしい。
1922年創業の証券会社で、昨年証券業から撤退し、
2011年から喫茶店のみ営業しているらしい。
3フロアあり、地下はサイフォン・コーヒーを出すバー、
1階と2階は喫茶店営業。1階にはローストマシーンが鎮座する。
日本橋ブレンドと日本橋カステラを頂く。
日本橋ブレンドは、自分の味覚では、薄めのすっぱめ。
ビジネスマンの常用飲料としてのブレンドだろう。
ただ、ローストマシーンがこれ見よがしに置いてある所って、
意外とローストがイマイチ、ということが多いので、どうなんだろう…。
日本橋カステラは、なんと製造が大阪。
「にっぽんばしカステラ」なのかなあ、と…。
どうやら、今のビルも2014年(つまりは来年)取り壊されるようで、
こちらの店も期間限定なのかもしれない。
テーブルや椅子はどっしりとしていて、
なかなか良い喫茶店なんだがなあ…。
個人的には、ちょっと明るすぎるけど。