愚短想 番外編 東京の中心で立ち食いそばをすする@大手町 めとろ庵
東京のど真ん中に立ち食いそばはある。
東西線の大手町から、改札を出て千代田線に向かう道すがらにある。
東京駅の改良によって、大手町までも変わっていく。
サンケイビルや、讀賣新聞ビルも建て替わって
地下道もきれいになった。
そんな風景になると、昔ながらの店舗も
だんだんと姿を消してゆくのではないか、
と不安になる。
この「めとろ庵」も、近くまで改装の手が伸びている。
いとも簡単に、閉店や移転なんかがありそうな感じだ。
いつ何時、ということもあって、入ってみる。
初手で必ず頼むのは、ちくわ天そば。
関東独特の濃いめのつゆに、そばが揺蕩(たゆた)う
そばの歯応えはもっと欲しいところだが、
食べやすいといえば、そうなるだろう。
どの客も滞在時間は10分に満たないのではなかろうか。
東京の中心、そして地下道で、その刹那の間に、
そば啜りのハーモニーが織りなす…。
東西線の大手町から、改札を出て千代田線に向かう道すがらにある。
東京駅の改良によって、大手町までも変わっていく。
サンケイビルや、讀賣新聞ビルも建て替わって
地下道もきれいになった。
そんな風景になると、昔ながらの店舗も
だんだんと姿を消してゆくのではないか、
と不安になる。
この「めとろ庵」も、近くまで改装の手が伸びている。
いとも簡単に、閉店や移転なんかがありそうな感じだ。
いつ何時、ということもあって、入ってみる。
初手で必ず頼むのは、ちくわ天そば。
関東独特の濃いめのつゆに、そばが揺蕩(たゆた)う
そばの歯応えはもっと欲しいところだが、
食べやすいといえば、そうなるだろう。
どの客も滞在時間は10分に満たないのではなかろうか。
東京の中心、そして地下道で、その刹那の間に、
そば啜りのハーモニーが織りなす…。