愚短想 番外編 無礼者に一喝!@門仲 魚三
年が明けてから、平日の早番の帰りにやっと寄れた。
常連さんもいるが、意外と新参者と思しき若人(わこうど)もいる。
カウンターの端っこに座って、熱燗を飲みつつ、
中落ち、イカ刺し、ます寿司などを食べる。
魚三の熱燗は、醤油皿にコップの乗せ、なみなみと注いでくれる。
当然、皿にも酒は溢れる。
表面張力のコップは、まずは手に持たず、そのまま「おむかえ」で、
ダイレクトに口で吸う。これは、大衆酒場でのお約束。
ついでに、皿に残る酒を飲むのも、「もうけもの」というのがお約束。
まぐろぶつ(結構脂がのって美味い)と、まぐろカマ焼きなども食べつつ、
酒を楽しんでいたら、いかにも学生だか社会人になって日が浅い
カップルが隣に座る。
オトコは、すかしたような話を延々とする。
聞きたくもないが、耳に入る。
ま、そんな時代もあろうな、と意に介さなかった。
が、熱燗を頼んだあと、オンナに勝ち誇ったように、
「オレは皿の酒なんか飲まない」と言い放った。
いや、おいらの腹の中の黄不動さんが怒っちゃったね…。
やおら襟を掴んで、
「おいこら、すかしてんじゃねえよ。
この店にはこの店のマナーってもんがあんだよ。
すかしてねえで、さっさと飲め、クソガキが!」
まわりはシーン、となったが、なぜか好意的な視線を感じた。
いや、連帯感っていいねえ…。
と、勝手に妄想しながら、何も言わないで勘定。
2,020円を払って、さっさと店を出た(笑)。
常連さんもいるが、意外と新参者と思しき若人(わこうど)もいる。
カウンターの端っこに座って、熱燗を飲みつつ、
中落ち、イカ刺し、ます寿司などを食べる。
魚三の熱燗は、醤油皿にコップの乗せ、なみなみと注いでくれる。
当然、皿にも酒は溢れる。
表面張力のコップは、まずは手に持たず、そのまま「おむかえ」で、
ダイレクトに口で吸う。これは、大衆酒場でのお約束。
ついでに、皿に残る酒を飲むのも、「もうけもの」というのがお約束。
まぐろぶつ(結構脂がのって美味い)と、まぐろカマ焼きなども食べつつ、
酒を楽しんでいたら、いかにも学生だか社会人になって日が浅い
カップルが隣に座る。
オトコは、すかしたような話を延々とする。
聞きたくもないが、耳に入る。
ま、そんな時代もあろうな、と意に介さなかった。
が、熱燗を頼んだあと、オンナに勝ち誇ったように、
「オレは皿の酒なんか飲まない」と言い放った。
いや、おいらの腹の中の黄不動さんが怒っちゃったね…。
やおら襟を掴んで、
「おいこら、すかしてんじゃねえよ。
この店にはこの店のマナーってもんがあんだよ。
すかしてねえで、さっさと飲め、クソガキが!」
まわりはシーン、となったが、なぜか好意的な視線を感じた。
いや、連帯感っていいねえ…。
と、勝手に妄想しながら、何も言わないで勘定。
2,020円を払って、さっさと店を出た(笑)。